Гранты для сельсоветов могут появиться в Беларуси

Новости

Гранты на благоустройство и другие инициативы могут появиться в Беларуси. Их смогут получить сельсоветы. Об этом в эфире СТВ рассказал председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый.

По его мнению, полномочий сегодня достаточно в любом органе власти, начиная от сельсовета. Он выразил мнение, реорганизация или отказ от сельсоветов не допустимы.

«Мы даже на Президиуме Совета Республики заявили, что реорганизация или, допустим, смещение такой формы, как сельский совет, в данный момент категорически не поддерживаем. Это фундамент государственности», — сказал он.

Михаил Русы при этом добавил, что сельсоветы должны получить больше возможностей для распоряжения собственными средствами. Бюджетное финансирование будет предоставляться им на поддержание социальных стандартов.

«Дальше надо подумать, продал ты земельный участок, что-то еще заработал, это в твоем совете. Собрался ты с людьми, а уже в этом роль самоуправления. Раньше там самообложение было. Вот мы собрались и решили: тут построим колодец, собрались и сделали. Сейчас нарабатывается такой план грантовый. Мы и молодежь туда подключим, миллион рублей будет выделен, чтобы такие общественные объединения и органы местного самоуправления – под проект. Вот хотим обустроить свою территорию. Пожалуйста, входите, показывайте. Часть вы, а часть государство поможет», — сказал он.

По словам Русого, в следующем году расходы на такие гранты могут появиться в бюджетах, сейчас же один из банков может выделить средства на них. Прорабатывается проект указа. Он подчеркнул, что инициативы должны быть направлены не на пошив флагов, а на созидание.

«Не флаг какой-то шить, а построить площадочку. Таких людей, кстати, много. Заводных, интересных. Их просто вовремя надо увидеть и помочь. Вот еще староста по самоуправлению. Надо продумать, у них есть обязанности, но нет прав. Тоже мы думаем, как. Может, это через депутатов пускай люди выдвинут или районного совета, или местного совета. Они есть. И не надо бояться. Говорят: «У него нет образования». Дело не в образовании, дело в организованности, дело в преданности, дело в инициативе, что не на развал, а на созидание. Самое главное, чтоб мы работали», — добавил он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: