Лукашенко: Если в чувства не приведем частников, будут работать государственные аптеки

Новости
Фото: "Пул первого"

Александр Лукашенко поручил взять под жесткий контроль цены на лекарства и намекнул на санкции в отношении частных аптек. По его словам, если частники не будут приведены в чувства, то останутся только госаптеки.

«У нас 50% государственных аптек, 50% примерно частных. Если в чувства не приведем частников, ну что ж, тогда будут работать государственные аптеки. Но мы не можем позволить на здоровье людей наживаться. Поэтому лекарства — на особый контроль», — сказал он, принимая с докладом председателя КГК Василия Герасимова, передает БелТА.

Лукашенко напомнил, что приняты решения по пресечению необоснованного роста цен. Одним из факторов повышения стоимости лекарств стало введение с нового года НДС на большую часть препаратов и изделий в размере 10%, однако, по словам Герасимова, некоторые аптеки повысили цены и на 30%.

«10% НДС. Что такое 10%. Это ничто! Но под это все начали поднимать цены», — сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко потребовал остановить эту практику.

«Значит, жесточайшим образом надо останавливать людей. Это от производителя и до потребителя. Мы должны видеть и оптовиков, и розницу. Но самое главное — лекарства. Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. Никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида. Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал», — сказал он.

Кроме того, сегодня Лукашенко предложил ввести ответственность для получателей «зарплат в конвертах», а также в очередной раз потребовал разобраться с посредниками.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: