Отсутствие поставок с БелАЭС будет гарантировано Литве с отключением от БРЭЛЛ — Litgrid

Новости
Фото: Reform.by

Литве может быть гарантировано отсутствие поставок электроэнергии с БелАЭС только после завершения синхронизации электросетей стран Балтии с остальным ЕС и их выхода из кольца БРЭЛЛ. Такое мнение сегодня высказал в эфире LRT новый глава литовского оператора электросетей Litgrid Рокас Масюлис.

«Ситуация складывается по причине того, что у нас есть перемычки с Беларусью. А если кто-то на других рынках закупает эту электроэнергию, то через эти перемычки она поступает. (…) Пока синхронизация не состоялась, эта электроэнергия тем или иным образом будет поступать», — сказал он.

Litgrid с момента первого включения энергоблока БелАЭС в сеть прекратила пропуск коммерческих потоков электроэнергии из Беларуси. Однако в Литве считают, что электричество с БелАЭС все равно поступает в страну. Дело в том, что Беларусь, Россия, Литва, Латвия и Эстония находятся в единой энергосети — кольце БРЭЛЛ. Латвия в прошлом году перенесла торговлю электроэнергией с третьими странами с литовской границы на российскую, что позволяет ей покупать энергию без участия Литвы. В итоге на латвийской бирже закупается российская электроэнергия, однако поток все равно может идти из Беларуси.

«Проблема в том, чтобы за нее не платили, чтобы не финансировалась деятельность атомной станции. Об этом можно договориться, и это действительно большая задача, над которой следует работать вместе с латышами и эстонцами, убедить их изменить методики, чтобы эта электроэнергия не попадала. Но это очень сложный вопрос, как технически, так и политически», — сказал Масюлис.

Страны Балтии в прошлом году выработали методику определения происхождения электроэнергии, но дискуссия по этому вопросу все еще продолжается. Методику утвердили Латвия и Эстония, но Литва считает, что она не исключает попадания в эти страны электроэнергии с БелАЭС.

В начале февраля министр энергетики Литвы Дейнюс Крейвис выступил с докладом на заседании парламентского комитета по обороне и национальной безопасности. По его оценке, на территорию Литвы в январе поступило 77 млн киловатт-часов энергии с БелАЭС, за которые заплатили 4 млн евро. В общей сложности на нее может быть потрачено 120 млн евро за год, если объемы торговли электроэнергией Латвии и России сохранятся. Беларусское Минэнерго отрицает, что энергия с БелАЭС поступает в Литву.

Синхронизация энергосетей стран Балтии с ЕС должна завершиться к 2025 году. После этого Литва намерена разобрать ЛЭП, связывающие ее с Беларусью. Проект по синхронизации с континентальной Европой оценивается в 1,5 млрд евро.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: