Штрафы до Br1740 и 20 суток ареста. Судят пенсионерок, задержанных с беларусскими книгами

Новости

1 марта в разных судах Минска были рассмотрены административные дела в отношении пенсионерок, которые были задержаны 26 февраля в электричке за чтение беларусской литературы. Они получили крупные штрафы, а одна из пожилых женщин отправится в изолятор на 20 суток, сообщает Spring96.org.

Всего в пятницу было задержано около 14 пенсионерок. На них составили протоколы по ст. 23.34 КоАП об участии в несанкционированном массовом мероприятии, а на некоторых — и по 23.4 о неповиновении милиции. Некоторое время женщинам пришлось провести в ИВС на Окрестина. На данный момент успели рассмотреть дела девяти из них.

Самое суровое наказание получили Галина Гуленкова и Елена Застенчик. У них было по два протокола. Судья Михаил Макаревич отправил 66-летнюю Гуленкову на 20 суток ареста. А Елена Застенчик получила от судьи Елены Живицы штраф в 60 базовых величин — 1740 рублей.

Также дела рассматривали судьи Дмитрий Корсюк и Наталья Дедкова. Остальные пенсионерки получили максимальные штрафы по ст. 23.34 — 30 базовых величин, или 870 рублей. Такую сумму должны будут выплатить за чтение книг в электричке 59-летние Светлана Лазебник, Нина Нестерович, Татьяна Шиманская, Ирина Новик, 66-летняя Оксана Каратова и 68-летняя Любовь Кучинская. 

Кроме того, в пятницу была осуждена 75-летняя Наталья Иванисова — она получила 25 базовых штрафа (725 рублей). Остальным суды еще предстоят.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: