Получателей зарплат в конвертах хотят наказывать по «административке»

Новости
Василий Герасимов. Скриншот "Беларусь 1" за 1 марта

Работников, получающих зарплаты «в конвертах», в Беларуси планируют привлекать к административной ответственности. Об этом рассказал 1 марта в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Комитета госконтроля Василий Герасимов.

Тема зарплат в конвертах» обсуждалась в понедельник на встрече Герасимова с Александром Лукашенко. На данный момент работодателям, которые платят зарплаты «по-серому», грозит уголовная ответственность, а вот для получателей таких зарплат наказание пока не предусмотрено. Лукашенко потребовал это изменить.

Как отметил Герасимов, практика выплаты «серых» зарплат в Беларуси не носит повальный характер, но присутствует. С начала года выявлено несколько десятков таких случаев. Такая практика, повторил глава КГК тезисы Лукашенко, ставит субъекты хозяйствования в неравные условия и лишает граждан полноты социальных гарантий. Герасимов подчеркнул, что КГК совместно с МНС и милицией будет продолжать выявлять и пресекать практику выплаты зарплат в конвертах.

«Но это уже больше сторона наказания. А главное не допускать такого рода случаев. И здесь, конечно, должна быть ответственность как нанимателя, в случае невыплаты налогов и других обязательных платежей, так и, может быть, — то, что было сегодня обсуждено, — ответственность сотрудников, которые получают такого рода зарплату, заранее зная, что это незаконно. Может быть, чтобы избежать определенных противоречий, — получается, что человек будет как бы сам про себя говорить, что он совершил такое нарушение… Я это нигде не озвучивал — может быть, это должен быть какой-то механизм освобождения от ответственности, если человек об этом сообщает. Ну, пока это просто идея, которую мы не прорабатывали», — рассказал глава КГК.

«Но речь идет об административной ответственности, скорее всего, да?» — уточнил ведущий.

«Ну, на данном этапе — да«, — ответил Герасимов.

Он добавил, что в интересах самих работников отказываться от схемы получения зарплаты «в конверте». Кроме того, напомнил Герасимов, на каждом предприятии должен быть профсоюз, который будет защищать права работников, — этого еще несколько месяцев назад требовал Александр Лукашенко.

«В-третьих, конечно, это наша помощь. Мы продумаем, каким образом это реализовать: или это будет прямая линия, или, может быть, онлайн-платформа на нашем сайте, куда люди могут обращаться для того, чтобы мы защитили их права и не допускали нарушения их впоследствии», — пообещал руководитель Комитета госконтроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: