Минздрав договаривается с производителями лекарств о снижении цен

Новости
Фото: unsplash.com

Министерство здравоохранения ведет переговоры с производителями лекарств о снижении цен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на замминистра Дмитрия Чередниченко. По его словам, некоторые мировые компании уже согласились снизить контрактные цены для нашей страны.

«Представительство компании Bayer AG, Германия информировало Минздрав о принятом решении о снижении контрактных цен для Беларуси на лекарственные средства: Ксарелто 10 мг №30 – на 35%; Ксарелто 2,5 мг №56 – на 25%. Сниженные цены будут применяться для всех поставок данных позиций в Беларусь, начиная с марта 2021 года», — рассказал Чередниченко.

В структуре розничной цены на лекарства доля производителя составляет от 72% до 97%.

Сообщается, что РУП «Белфармация» было принято решение о реализации остатков лекарственных средств, изделий медицинского назначения, находящихся в аптеках по старым ценам, сформированным до 1 января. Розничные цены на некоторые позиции уменьшены за счет уменьшения торговой и оптовой надбавок, а также стоимости приобретения.

Напомним, с 1 января была отменена льготная ставка НДС на большинство лекарств. Фактически это означало введение налога на добавленную стоимость в размере 10%.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: