СК требует экстрадиции Светланы Тихановской

Главное
Светлана Тихановская. Фото: @tsikhanouskaya

Следственный комитет передал в прокуратуру документы на экстрадицию Светланы Тихановской.

Дело касается приготовления к массовым беспорядкам и к захвату зданий и сооружений в Гомеле.

Главное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской. Обстоятельства дела стали известны при расследовании дела в отношении Сергея Тихановского и выделены в отдельное производство.

По данным следствия, лица из окружения Тихановской готовились к массовым беспорядками и захвату зданий госорганов в Гомеле.

«Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская. Обвиняемые с её участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц»,говорится в сообщении СК.

По данным следствия, Тихановская поддержала план и согласилась выдать деньги на покупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов.

СК опубликовал видео, как утверждается, той самой встречи. «Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и её доверенным лицам», – говорится в сообщении СК.

Основные фигуранты были задержаны 6-8 августа 2020 года.

Обвиняемым предъявлено обвинение  по ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч.1 ст.13, ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) Уголовного кодекса Беларуси. Они находятся под стражей.

– Они когда увидят толпу, когда вот эти десять тысяч, им некем будет разогнать эти десять тысяч.

– Значит, люди готовы. Ну, Гомель вы знаете. Он вообще такой протестный город, и готовы вообще на кардинальные вещи: подходить к исполкому, вызывать начальство, требовать пересчета.

– Наша задача все-таки будет захват исполкома.

– План такой: убрать всех глав администраций, поставить замов под контроль и на каждый район поставить по одному из уполномоченных представителей, которые будут следить за их действиями.

– Вариант выборов, мы знаем, чем он закончится, и мы знаем ситуацию, что в любом случае, если это будет не девятого и не десятого, не пятнадцатого, точка невозврата уже есть, и ты будешь все-таки президентом

– Что люди выйдут в Гомеле, это мы уже не сомневаемся. Не меньше количество, чем было тогда. Значит, единственный вопрос – как это все скоординировать, чтобы не получилось…

– Что касается Гомеля, мы на себя его берем.

– Ребята, вы должны понимать, что если кто меня не знает, то я вообще не понимаю, как потом все это происходить будет. Понимаете? Вообще не понимаю. И слава богу, что у меня сейчас есть Олег и Маша, потому что они бы меня точно затоптали. Я человек, который не умеет отбиваться. Мне говорят, я кивну, да, наверное, так правильно. Хорошо, что вы будете делать? Выходит, пускай Беларусь девятого, а за Тихановской приходят, ее сажают. Что дальше?

– Тогда будет еще больше.


– Так во что оно выльется? Сколько они простоят эти беларусы? Сколько? За Тихановского кто-то пошел? Никто! Ни один!

– За Тихановскую все пойдут.

– Да конечно!

– Ну, мы уже предлагали это, то, что нам Олег сказал не озвучивать. Надо захватывать административные объекты.

– Даже если Тихановская становится президентом по каким-то неизвестным причинам, вы понимаете, что я одна вообще ни с чем не справлюсь. Я лягу под оделяло, накроюсь и никуда не выйду.

– Есть проблема с ресурсами. Аппаратная часть. Это нужны мегафоны, комплекты раций и финансирование.

– Не все готовы за просто так вот выйти. Ну, нам нужен силовой блок, чтобы акцию протеста первая омоновская шеренга не сбила. Не все готовы за идею просто выйти вперед и пострадать.

– Но чтобы закупить вот эти вещи, можно, чтобы доверенное, например, расписалось там, да? Что он получил как зарплату, да? И эти деньги потратили на это.

– Надо, чтобы вы знали по оборудованию. Там, мегафоны, рации.

– Вы просто дадите нам сумму, которая надо для этого. А по рациям у меня есть выход, но только надо количество. Может, у человека того, у оптовика, нет столько, сколько нам надо.

– И шпаги.

– А что это?

– Это баллончик.

– Есть шокер, под фонарик который. Правда их найти еще надо.

– Я, например, вам дам отмашку, в какой день подготовлены будут документы и деньги.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: