Лукашенко рассказал об итогах переговоров с Путиным

Новости
Фото: "Пул первого"

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании по вопросам военного сотрудничества с Россией рассказал об итогах переговоров в Сочи с президентом этой страны Владимиром Путиным. Лукашенко назвал выдумками 70% публикаций по итогам этой встречи. Он также высказался за продолжение строительства СГ, но при сохранении суверенитета сторон.

По его словам, речь шла также о противостоянии санкциям западных стран. Лукашенко подчеркнул, что должны быть выстроены такие отношения, при которых никаких опасений по поводу санкций не будет .

«Хотим выстроить такие отношения, чтобы мы не боялись и не дергались по поводу каких-то санкций. Вчера ввели санкции против России, позавчера — против Беларуси. И уже гвалт какой-то. Слушайте, 150 млн человек на такой территории мы не можем накормить? Запросто! В этом колюче по всем отраслям мы подвергали анализу ситуацию. И приходили к тому, что нам надо начинать это делать. Нам надо просто спланировать, как делают китайцы, японцы это. Насколько это возможно, спланировать наши дальнейшие действия в экономике», — приводит его слова БелТА.

Александр Лукашенко также сообщил, что речь шла о кооперации в промышленности, авиационной отрасли. Например, на саммите ЕАЭС поднималась тема сотрудничества с учетом создания в РФ среднемагистрального самолета. Некоторые части, комплектующие, обслуживание могут быть переданы другим странам ЕАЭС.

«И я в Сочи, продолжая этот разговор, поблагодарив, сказал ему об этом, что мы такой завод перенесли из центра Минска, построили. И мы готовы не только обслуживать эти самолеты, которые производятся в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие. То есть осуществлять более тесную кооперацию. Нам это выгодно», — сказал Лукашенко.

Он также добавил, что предложил Путину кооперироваться по линии ВПК, в том числе «Интеграла». По его словам, беларусские заводы в России востребованы.

«Давайте, говорю, кооперироваться. Президент России сказал, что это им очень интересно. Поэтому в этом направлении и правительству, и госсекретариату, Минобороны надо более активно себя вести», — пояснил он.

Тема новых кредитных линий от России не поднималась. Единственный финансовый вопрос, поднятый в Сочи, — участие «Газпрома» в строительстве нового азотного комплекса «Гродно Азота».

«Ни о каких кредитах даже речи не было. И в материалах у меня не было даже темы этой. Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно», — сказал Лукашенко.

Что касается гродненского проекта, то речь идет только о предложении.

«Если нас там хотят упрекнуть в чем-то, что мы опять с протянутой рукой — чушь полная. Мы пока обходимся, слава богу, при всех сложностях с пандемиями и закрытием границ, своими денежными средствами», — сказал он.

Лукашенко добавил, что Путин с «воодушевлением» поддержал предложение и дальше действовать в рамках совместной группировки войск, чтобы беларусские военнослужащие перенимали передовые методики ведения боевых действий, осваивали новейшее вооружение вместе с российскими военными.

Обсуждалась и внутриполитическая ситуация в России и Беларусии. Лукашенко и Путин обменялись секретной информацией.

«Естественно, нас качали, их качают. Идет сейчас уже не противоборство, а война в средствах массовой информации. Мы понимаем, что нас будут пробовать уже не на зуб, а на все зубы. Мы обменялись закрытой информацией, секретными документами, которые и наш Комитет госбезопасности, ГРУ Генштаба и другие добывают», — сказал он.

Он подчеркнул, что беларусские власти готовы к любым действиям.

«Меня познакомил президент со многими материалами. В частности, сейчас наши беглые, как я заметил из материалов, да и наши это видят разведчики. Нашли «дворец Путина», сейчас пытаются найти «дворец Лукашенко». Вот это у них сейчас самое главное: вбросить в медийное пространство больше пакости для того, чтобы в этот костер подбрасывать дровишки хотя бы до апреля. Им надо завести народ в Беларуси, расшевелить, чтобы, как они говорят, цитирую: «Не спала волна активности». Поэтому они будут вбрасывать любые фейки. Мы к этому готовы. По крайней мере, я. Пускай ищут, пускай показывают», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: