«Театр качественно переродился»: Алексей Стрельников ответил Зенону Позняку про «разрушенный» Купаловский

Культура
Алексей Стрельников. Фото: facebook.com/alexey.strelnicov

Театральный критик, менеджер, кандидат искусствоведения Алексей Стрельников сегодня на своей странице в Facebook раскритиковал реплику Зенона Позняка в адрес Купаловского театра.

С большим опозданием познакомился с мнением Позняка про «разрушенный» Купаловский театр, — написал критик.

В белорусской театральной энциклопедии театр определялся как пьеса, которая на сцене разыгрывается актерами для зрителей (по памяти воспроизвожу). Сегодняшняя театральная практика показывает, что это три раза неверно. Это может быть не пьеса, играться спектакль может где угодно, хоть на улице, хоть в интернете, и играть его могут кто угодно, даже случайные люди.

Если руководствоваться устаревшей идеей из энциклопедии (а этим руководствуется не только Позняк, но и Лукашенко), то Купаловский, конечно, погиб. А если понимать театр формой перформативного совместного переживания (простите!), то есть все основания говорить о том, что Купаловский театр в августе 2020 качественно переродился, — подчеркнул эксперт.

От вывода о современной форме театра как опыта совместного переживания Алексей Стрельников подвел к идее расширения пространства нашей свободы.

Спектаклю в жизни для зрителей легко помешать, что собственно и делается. Это делает театральное искусство особенно уязвимым, особенно зависимым от свободы. Но современные технологии позволяют нам, публике, самый разнообразный доступ к актерскому переживанию и опыту, и это позволяет оставаться самим собой, не идти на обидные компромиссы ради возможности выступать перед публикой, а значит — открывает новое пространство свободы, — заключил он.

Напомним, что ранее политик и лидер КПХ-БНФ Зенон Позняк назвал коллективное увольнение купаловцев «демаршем самоуничтожения перед врагами нации» и частично обвинил в уходе труппы Павла Латушку.

«Латушка не паўстрымаў купалаўцаў, не патлумачыў, не прадухіліў памылковых разбуральных дзеяньняў. Праўда, можа, ён не разумеў, што робіцца і што будзе. Але гэта не мяняе справы», — написал политик в своем паблике.

«Нельга было кідаць пэрлы перад сьвіньнямі і рабіць дэмарш самазьнішчэньня перад ворагамі нацыі», — резко высказал он свою точку зрения.

Отмечу в свою очередь, что сегодня спектакли Купаловцев как независимой театральной группы можно смотреть на канале коллектива в Youtube.

Афиша свежего репертуара на март появилась вчера в паблике свободной труппы.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: