Лукашенко рассказал, как Путин «жестко отбрил» производителей сахара

Новости
Фото: Sharon McCutcheon, unsplash.com

Александр Лукашенко сегодня рассказал о том, как Владимир Путин не пошел на поводу у российских сахарных лоббистов, которые хотели ограничить доступ беларусской продукции. По словам Лукашенко, российский президент очень жестко отреагировал на такие предложения.

«Они, оказывается, в 2020 и 2019 годах убеждали президента, что белорусы заполонили своим сахаром Россию. Хотя это вообще невозможно», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Он пояснил, что российские лоббисты пытались убедить Путина в том, что беларусские производители завозят сахарный тростник, перерабатывают его и поставляют в Россию под видом свекловичного сахара.

«Это невозможно потому, что у нас производство перестроено полностью и модернизировано под переработку свеклы. Мы уже, наверное, лет 15, а может и больше, не завозим тростник для переработки. У нас жесткая в этом плане договоренность. Но видите, как поступают товаропроизводители Российской Федерации. И молодец Путин, он жестко их отбрил. Говорит, как же так, вы же меня убеждали, что белорусы вам мешают, что тростниковый едят там сахар, свекловичный завозят. А на самом деле это не так. То есть и в России есть определенные… Уже не силы, это конкуренция. Заводят в тупик целые отрасли России, ссылаясь на то, что мы, якобы, мешаем. Мы никому не мешаем», — сказал он.

Надо отметить, что с 2017-19 годах урожаи сахарной свеклы в России росли. В результате резко выросло производство сахара. Профицит сладкого продукта сформировался в масштабах ЕАЭС. Это привело к падению цен на сахар. МАРТ даже вводил в Беларуси минимальные отпускные цены на продукт. Как следствие вырос экспорт российского сахара, в том числе и в нашу страну.

Осенью 2017 года в российских СМИ действительно появлялись публикации, в которых Беларусь обвиняли в нарушении норм ЕАЭС при поставках сахара в Россию. Однако до официальных претензий со стороны Россельхознадзора дело не дошло.

В 2020 году на фоне перепроизводства сахара в России сократились посевные площади под сахарной свеклой. С учетом влияния засухи валовой сбор сахарной свеклы сократился на 40% до уровня 2014 года. В сезоне 2020/21 было произведено порядка 5 млн сахара против 7,768 млн т в сезоне 2019/20. В итоге ценовая ситуация на российском рынке выровнялась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: