Головченко обеспокоен объемами незавершенного строительства

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко выказал обеспокоенность значительными объемами сверхнормативного и незавершенного строительства и капитального ремонта жилищного фонда. Об этом он заявил на заседании президиума Совмина, посвященном развитию ЖКХ и строительства. Глава правительства подчеркнул, что эти отрасли имеют особое значение.

«Этим отраслям уделяется большое внимание руководством страны, так как они имеют немаловажное значение для социально-экономического развития и во многом определяют отношение населения в том числе к власти. Несмотря на имеющуюся отдельную положительную динамику, ряд требований директив, а также иных документов, способствующих их реализации, выполняются на недостаточном уровне», — сказал он. Видеозапись начала заседания опубликовал пресс-секретарь правительства.

По словам Головченко, это касается капремонта, замены тепловых сетей, индивидуальной комплексной застройки, строительства арендного жилья. Не принимаются меры по повышению эффективности обращения с коммунальным отходами и вторичными ресурсами. Кроме того, не обеспечена своевременность расчетов с организациями ЖКХ, что ухудшает их финансовое положение. Премьер отметил, что это касается и оплаты коммунальных услуг потребителями, как населением, так и юрлицами.

«В строительстве, к сожалению, сохраняется ситуация с количеством убыточных предприятий и высокий уровень задолженности перед подрядными организациями», — добавил он.

Премьер отметил, что результаты прошлого года показывают снижение экспорта строительных услуг и товаров. Он также обратил внимание на недостаточные темпы совершенствования законодательства в строительной сфере.

«Большую обеспокоенность вызывает наличие значительных объемов сверхнормативного и незавершенного строительства и капитального ремонта жилищного фонда. В столице к этому добавляются и возникающие срывы сроков ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Несмотря на нормативное урегулирование вопросов строительства жилья для очередников столицы в городах-спутниках, проводимая в этом направлении городским исполнительным комитетом работа, наверное, не является достаточной», — сказал он.

По его словам, положение дел требует принятия мер на уровне исполнителей, потому что требования директив президента должны соблюдаться.

«Теперь говорить о том, что тут надо поправить директиву, потому что мы недосмотрели, не очень правильно», — подчеркнул Головченко.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: