В новом КоАП изменена ответственность за нарушение правил посещения приграничья

Новости
Фото: ГПК

В Беларуси изменены меры ответственности за нарушение пограничного режима. Если раньше они были одинаковыми при нарушениях в пограничной зоне и пограничной полосе, то теперь для этих случаев ответственность дифференцирована, информирует Госпогранкомитет.

Меры ответственности в новом КоАП прописаны в статье 24.19. Так, нарушение режима в пределах пограничной зоны влечет для физлица наложение штрафа до 20 базовых величин с депортацией или без, а для юрлица — штрафа от 20 до 60 базовых величин. Если такие же нарушения (или попытки нарушений) совершены в пограничной полосе, то они наказываются штрафом до 50 б.в. с депортацией или без для физлица и штрафом от 50 до 100 б.в. для юрлица. При повторном нарушении штрафы вырастают.

Как поясняют в ГПК, лицам от 14 лет разрешено пребывание в пограничной зоне при наличии документа, удостоверяющего личность, или другого документа с фото (военного билета, прав, служебного удостоверения). При этом, если человек не является гражданином Беларуси, ему нужно иметь документ, удостоверяющий личность, пригодный для выезда за границу, и вместе с ним пропуск, выданный пограничниками.

А вот в пограничной полосе пребывание ограничено: въезжать, выезжать и находиться в ней можно только в установленных местах, ночью находиться там запрещено. Более подробно правила расписаны на сайте Госпогранкомитета.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: