ЕС и США ввели санкции против российских чиновников по делу Навального

В мире
Фото: ec.europa.eu

Европейский союз ввел санкции в отношении четырех российских высокопоставленных должностных лиц в связи с делом Алексея Навального. Они ответственны за «серьезные нарушения прав человека, в том числе произвольные аресты и задержания, а также широкомасштабное и систематическое подавление свободы мирных собраний и ассоциаций и свободы мнений и выражения в России», говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

В санкционный список попали глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, командующий Росквардией Виктор Золотов и глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.

Санкции были впервые введены в рамках нового санкционного механизма ЕС по нарушению прав человека.

США ввели санкции в отношении семи высокопоставленных лиц из окружения Путина. Минфин США включил в список Александра Калашникова, Игоря Краснова, директора ФСБ Александра Бортникова, главу управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина, замминистра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, первого заместителя руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Под санкции также попали три российских НИИ.

Алексей Навальный получил 2 года и 8 месяцев колонии за нарушение правил условного срока по приговору 2014 года (дело «Ив Роше»). Позже срок сократили почти на два месяца: в срок наказания было зачтено нахождение политика под домашним арестом с декабря 2013 по февраль 2014 года. 20 февраля его также оштрафовали на 850 тысяч российских рублей (более 11 тысяч долларов) по делу о клевете на ветерана ВОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: