Пусконаладка Брестского аккумуляторного завода вышла на завершающий этап

Новости
Фото: ipower.by

Пусконаладочные работы на аккумуляторном заводе под Брестом находятся на завершающей стадии. Об этом сообщил сегодня председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, информирует пресс-служба исполкома.

По словам Шулейко, завод стоит на «жесточайшем экологическом контроле», регулярно проводятся замеры выбросов загрязняющих веществ, и они соответствуют выданному экологическому разрешению, а чаще всего концентрация вредных веществ в разы меньше нормы. 17 февраля завод получил от Республиканского центра государственной экологической экспертизы заключение о том, что он соответствует требованиям экологической безопасности.

Брестская санстанция также проверяет концентрацию загрязняющих веществ в воздухе и почве на границе санитарно-защитной зоны завода и в ближайших населенных пунктов. Превышений нормативов не зафиксировано, сообщила главный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева. Внутри завода, на рабочих местах также нарушений не выявлено.

Напомним, весь период строительства аккумуляторного завода сопровождался скандалами. Местные жители выступили против завода и около двух лет регулярно выходили на протестные акции.

Завод строила компания 1AK-GROUP, но ввести его в эксплуатацию владельцам никак не удавалось. В июне 2019 года председатель Брестского облисполкома принял решение о приостановке строительства «до устранения нарушений». КГБ возбудил уголовное дело в отношении ее владельца Виктора Лемешевского. Так как завод не прошел экологическую экспертизу и не был запущен в срок в соответствии с инвестдоговором, Брестский облисполком потребовал вернуть средства инвестиционного фонда.

В апреле 2020 года было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту. А в мае завод был продан ООО «Аккумуляторный альянс», совладельцем которого является бизнесмен и тренер Николая Лукашенко по хоккею Дмитрий Басков. В июне, на предвыборной встрече с жителями Бреста, Александр Лукашенко пообещал провести местный референдум по поводу строительства. 22 сентября стало известно, что референдум проводится не будет. А вскоре было объявлено о продолжении строительства.

 

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: