«Цель — запугать работников медиа». БАЖ о приговоре Катерине Борисевич и Артему Сорокину

Новости

Беларусская ассоциация журналистов выступила с осуждением приговора, вынесенного 2 марта журналистке TUT.by Катерине Борисевич и врачу БСМП Артему Сорокину. Заявление БАЖ размещено на сайте организации.

Борисевич и Сорокин, которые раскрыли информацию о том, что погибший Роман Бондаренко был трезв в момент нападения на него, судом Московского района Минска были признаны виновными в разглашении медицинской тайны. Борисевич получила полгода колонии и штраф в 100 базовых величин, Сорокин — два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в 50 базовых. О том, что звучало на суде, ничего не известно: процесс был закрытым, со всех свидетелей взяли подписки о неразглашении.

В БАЖ подчеркивают, что право на распространение информации гарантировано беларусам Конституцией и международно-правовыми обязательствами страны. Еще до суда Борисевич и Сорокин были признаны политзаключенными, а Amnesty International признала их узниками совести.

«Мы считаем приговор политически мотивированным, его цель — запугать всех сотрудников медиа, чтобы они не выполняли свои профессиональные обязанности по освещению общественно значимых событий в стране, что, по сути, ведет к запрету на профессию», — заявляют в Беларусской ассоциации журналистов.

БАЖ требует пересмотра дела Борисевич и Сорокина, освобождения их из-под стражи и прекращения преследования журналистов в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: