США осудили приговор Сорокину и Борисевич по делу о «нуле промилле»

Новости
Фото: unsplash.com

Соединенные Штаты Америки осуждают обвинительный приговор беларусского суда, вынесенный 2 марта журналистке TUT.by Катерине Борисевич и врачу БСМП Артему Сорокину. Соответствующее заявление опубликовало посольство США в Беларуси.

Как говорится в заявлении, приговор является политически мотивированным и был вынесен Сорокину и Борисевич «за их роль в раскрытии правды о смерти Романа Бондаренко во время задержания полицией».

«Это уголовное дело было создано, чтобы наказать тех, кто разоблачил ложь о Бондаренко, и отвлечь внимание от того факта, что в ноябре сотрудники силовых структур и лица, действовавшие с их согласия, забили человека до смерти. Виновные не предстали перед правосудием; вместо этого власти решили отомстить тем, кто сделал факты известными», — заявляют США.

Посольство констатирует, что в Беларуси продолжается давление на журналистов и всех, кто раскрывает правду.

«Соединенные Штаты снова призывают положить конец репрессиям против мирных демонстрантов, правозащитников, гражданского общества и независимых СМИ и привлечь к ответственности всех, кто совершил нарушения. США поддерживают суверенную и независимую Беларусь, которая выполняет свои международные обязательства по защите прав человека, включая возможность для всех беларусов реализовывать эти права без риска лишиться свободы или жизни», — заявили в американской дипмиссии.

Напомним, Артем Сорокин и Катерина Борисевич были названы виновными в разглашении медицинской тайны из-за того, что Сорокин передал информацию об отсутствии алкоголя в крови Романа Бондаренко во время нападения на него, а Борисевич написала об этом статью для своего портала. Журналистке назначили шесть месяцев лишения свободы, а врачу — два года лишения свободы с отсрочкой на год, также оба должны выплатить штрафы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: