Аваков рассказал о работе по «беларусскому следу» в убийстве Шеремета

Новости
Дмитрий Гордон и Арсен Аваков. Скриншот видео

В Украине ведутся следственные действия в связи с поступившей информацией о возможной причастности беларусских спецслужб к убийству журналиста Павла Шеремета. Об этом 2 марта рассказал в интервью Дмитрию Гордону министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По словам Авакова, вопрос о том, почему убили Шеремета и кто был заказчиком убийства, «всегда в этом деле висел». Если дело по обвиняемым в исполнении убийства уже в суде, то дело по заказчикам выделено в отдельное уголовное производство. И после появления информации о возможном «беларусском следе» начаты соответствующие следственные действия.

«Мы все время задаем вопрос: а какой мотив? Вот мы увидели один из [возможных] мотивов: когда беларусские спецслужбы посчитали, что все-таки Шеремет является неудобным человеком. Были проведены следственные действия, не так давно, уже после Нового года. Приезжал сюда этот товарищ, он дал показания. Показания небезынтересные. И еще у нас там будет два очень интересных следственных действия. А потом генеральный прокурор решит, можно ли эту информацию делать публичной и что с ней делать дальше», — рассказал глава МВД Украины.

Напомним, в начале года была опубликована аудиозапись, сделанная, как утверждает ее владелец, бывший силовик Игорь Макар, в кабинете главы КГБ. На ней слышно обсуждение силового устранения критиков Александра Лукашенко, живущих в эмиграции за рубежом, в том числе Павла Шеремета. Независимая фонологическая экспертиза пришла к выводу, что голос на записи принадлежит тогдашнему главе КГБ Вадиму Зайцеву.

Вскоре стало известно, что запись «утекла» еще в 2012 году и была передана западным спецслужбам, а в декабре 2020-го Игорь Макар передал ее и украинской полиции. Сообщалось, что с ней начаты следственные действия.

Известный журналист Павел Шеремет был уроженцем Беларуси и постоянным критиком политики Лукашенко. С конца 90-х он работал в Москве, и в 2010-м власти Беларуси лишили его гражданства РБ. В Украину он переехал после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, работал в ведущем издании «Украинская правда» и на радио. Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, который принадлежал руководителю «Украинской правды» Олене Притуле. Очень скоро на видеозаписях с камер наблюдения были обнаружены люди, которые, предположительно, заложили взрывчатку в авто.

Однако подозреваемых задержали лишь спустя три года, в 2019-м. Всего было задержано пять человек, к суду подозреваемых осталось трое. Правоохранители подозревают в убийстве военного, волонтера и музыканта Андрея Антоненко, хирурга и волонтера Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь. Мотивом подозреваемых следователи считают желание дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине. Во второй половине 2020 года дело было передано в суд. Оно все еще рассматривается судом присяжных. При этом заказчики убийства неизвестны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: