Нацбанк зафиксировал снижение индекса бизнес-климата

Главное
Фото: Reform.by

Национальный банк продолжает фиксировать снижение индекса бизнес-климата. В ноябре-январе он снизился на 1,7 п.п. в сравнении с предыдущими тремя месяцами. Значение скорректированного на сезонность ИБК составило минус 9%.

Ухудшение показателя обусловлено значительным снижением спроса и объемов производства (подрядных работ, товарооборота, транспортных услуг), отмечается в обзоре Нацбанка. Вместе с тем доля пессимистических ожиданий респондентов в ноябре-январе сокращалась.

Неблагоприятной экономическую конъюнктуру в этот период назвали 49,1% руководителей предприятий, что на 3 п.п. больше, чем в августе-октябре. Благоприятной конъюнктуру считали 49,3% респондентов (-3 п.п.).

Удовлетворительным положение своего предприятия в ноябре-январе назвали 70,5% опрошенных. Доля такой оценки выросла на 1,1 п.п. Плохим положение компании считали 20,9% респондентов, или на 0,1 п.п больше, чем в августе-октябре.

Снижение спроса отмечалось опрошенными по всем видам деятельности. Наиболее значительным сокращение спроса назвали представители транспортной отрасли.

Недостаток оборотных средств в ноябре-январе отмечали 54,7% руководителей, что на 0,1 п.п. меньше, чем в августе-октябре.

71,5% опрошенных высказались за фиксацию курса рубля на текущем уровне. Укрепления национальной валюты хотели бы 15,4% респондентов, а ослабления — 13,1%.

В феврале-апреле участники опроса ожидают снижения объемов производства и спроса. При этом доля пессимистов уменьшилась. Кроме того, руководители предприятий ждут роста цен и дальнейшего снижения курса беларусского рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: