Россия может изменить условия поставок цветов из Беларуси

Главное
Фото: Совет Федерации

В России ведется работа с целью изменить условия поставок цветов из Беларуси. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания Совета Федерации. Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко возмутилась высокими ценами на цветы перед 8 марта. Она связала это с отменой льготного НДС для производителей цветов из РФ.

«Через несколько дней — 8 Марта, цены на цветы кусаются, мужчины недовольны, женщины ждут много цветов. Никто не просит какого-то эксклюзива, но [существуют] неравные конкурентные условия для поставщиков зарубежных цветов и для наших цветоводов, которые вложили свои инвестиции, построили теплицы, выращивают цветы и находятся у себя в отечестве в более ущербных условиях. У них было 10% НДС, с января прошлого года подняли до 20%. Зарубежные идут на льготных условиях в страну, что-нибудь же надо придумать», — цитирует спикера Совета Федерации ТАСС.

Валентина Матвиенко попросила замминистра финансов РФ Алексея Сазанова создать равные условия с зарубежными поставщиками. В свою очередь он связал проблему с тем, что через Беларусь ввозятся цветы с пониженной таможенной стоимостью.

«В настоящее время ФТС работает совместно с ФНС России, также мы в постоянном диалоге с беларусскими коллегами, чтобы возможность завоза цветов через Беларусь с пониженными ценовыми индикаторами пресечь. Соответственно, комплекс мер уже проводится с февраля. Мы надеемся, что уже в этом году нам удастся стабилизировать ситуацию», — сказал он.

Минфин России должен представить план действий по решению проблемы до конца марта.

Напомним, в середине февраля в российских СМИ появились публикации о том, что фуры с цветами, следующие из нашей страны, отправляют на склады временного хранения, где они остаются на длительный срок. Позднее Федеральная таможенная служба опровергла информацию о задержке таможенного оформления. Подчеркивалось, что добросовестные импортеры цветов не испытывают проблем.

Надо отметить, что, судя по вчерашним заявлениям Александра Лукашенко, на переговорах с Владимиром Путиным в Сочи поднималась тема сближения налогового законодательства. По его словам, есть договоренность продолжить обсуждение на уровне премьер-министров. Ставки некоторых налогов различаются в Беларуси и России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: