С 5 марта в минский прокат выходит «Woman» Анастасии Миковой и Яна Артюс-Бертрана: в фильме можно услышать и голоса беларусок

Культура
Одна из героинь фильма "Woman" - беларусская актриса Татьяна Мархель. Скрин из трейлера картины.

Новая документальная картина всемирно известного французского режиссера Яна Артюс-Бертрана и украинской кинематографистки Анастасии Миковой посвящена женщинам. В трехчасовой ленте собраны монологи женщин из самых разных городов и мест планеты, в этом хоре звучат и голоса беларусок.

Известно, что фиксером для команды фильма, своеобразным координатором, помогавшим найти героинь для проекта в нашей стране, работала беларусский режиссер-документалист Галина Адамович. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Я отбирала беларусских участниц для этого удивительного проекта. Съёмочная группа отсняла 15 героинь в Минске и ещё 15 — в Гомельской области. Я не знаю, кто из беларусок вошёл в окончательный монтаж, и приглашаю, в первую очередь, участниц съемок, ну, и всех любителей документального кино, вместе со мной посмотреть фильм, — пригласила на премьерный показ «Woman» автор таких лент как «Божа мой», «Заведенка», «Лебеди», «Хороших девочек не бьют».

К слову, именно работа по поиску героинь для фильма Артюс-Бертрана и Миковой помогла Галине Адамович выйти на тему домашнего насилия — так родилась картина кинематографистки «Хороших девочек не бьют». Галина Адамович вместе с командой «Woman» близко познакомилась с женщинами-клиентками «Убежища» — специального проекта для пострадавших от насилия женщин и детей, и решила сделать о них свою картину.

Можем предположить, что истории беларусок из «Убежища» вошли в «Woman», также как и интервью других героинь из нашей страны. К примеру, в трейлере «Woman» можно увидеть Татьяну Мархель — беларусскую актрису театра и кино.

Всего же для своей картины Анастасия Микова и Ян Артюс-Бертран собрали 2000 интервью из 50 стран. Глава государства, королева красоты, водитель автобуса, фермер из отдаленного района, СEO крупной медицинской корпорации, жительница небольшой африканской деревни, женщина, пострадавшая от действий ИГИЛ, женщина-министр… — известный своим глобальным подходом, Ян Артюс-Бертран из множества судеб создает портрет Женщины планеты. При этом уникальность каждой героини не теряется в общем хоре голосов. Если вспомнить предыдущий фильм французского режиссера «Человек» (в создании которого также принимала участие Анастасия Микова), он был построен по такому же принципу. Артюс-Бертран всматривается в лица своих героев, слушает их, и история за историей складывается образ Человека, вынужденного день за днем сталкиваться с социальными  и персональными вызовами, преодолевать их.

В своих монологах герои говорят о проблемах: в случае с «Woman» — женщины рассказывают о насилии в самых разных его формах, сексуальном рабстве, дискриминации, праве на аборт, доступе к образованию. Женщины также говорят о своей сексуальности, материнстве, страхах, радостях… «Woman», по сути, это глобальное исследование и попытка ответить на вопрос: что значит быть женщиной в ХХІ веке.

В 2019 году картина была отобрана в программу Венецианского кинофестиваля.

Премьера «Woman» в Минске состоится 5 марта в Voka Cinema в Danna Moll. После просмотра запланирована онлайн-дискуссия публики с режиссером картины Анастасией Миковой.

Продлится прокат документальной ленты до 11 марта.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: