Международные юридические организации выступили в защиту беларусских адвокатов

Новости

Американская ассоциация юристов (ABA), Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI) и Фонд Дж. Клуни «За справедливость» (CFJ) выступили в защиту беларусских адвокатов.

Крупнейшее добровольное объединение юристов в мире Американская ассоциация юристов озабочено нападками на верховенство закона и независимость адвокатуры в Беларуси. Об этом говорится в заявлении главы ABA Патрисии Ли Рефо, опубликованном на официальном сайте ассоциации.

Поводом для него стало лишение 19 февраля лицензий адвокатов Максима Конона, Людмилы Казак, Константина Михеля и Михаила Кирилюка, оказывающих услуги по делам, связанным с политической деятельностью.

В заявлении также говорится о лишении лицензии Александра Пыльченко и Юлии Леванчук и обвинениях, предъявленных Максиму Знаку, Илье Салею и Лилии Власовой.

«ABA призывает правительство Беларуси соблюдать свои обязательства по международному праву и воздерживаться от репрессий против юристов за выполнение ими своих профессиональных обязанностей. Свободная и независимая профессия юриста жизненно важна для обеспечения доступа к правосудию и ответственности за нарушения прав человека и угрозы верховенству закона в любом обществе», — говорится в заявлении.

Ассоциация также призывает беларусские власти прекратить административное и уголовное преследование ставших жертвами политических преследований адвокатов, освободить их из-под стражи и восстановить аннулированные лицензии, чтобы они смогли выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии с установленными международными и местными законами.

Также сегодня Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI) и Фонд Дж. Клуни «За справедливость» (CFJ)

В совместном заявлении Института прав человека Международной ассоциации юристов и Фонда Дж. Клуни «За справедливость», опубликованном на сайте IBAHRI, организации призывают беларусские власти восстановить адвокатские лицензии.

«Действия, предпринятые против госпожи Казак, а также дела против ее коллег, напрямую связаны с их профессиональной деятельностью. Это демонстрирует, что что юристы в Беларуси не защищены от нарушения их профессиональных прав, а также подвергаются личным угрозам в виде похищения, произвольного ареста, задержания и необоснованного судебного преследования в нарушение основных процессуальных гарантий», — заявляет сопредседатель IBAHRI Майкл Кирби, подчеркивая, что это противоречит принципам ООН.

«По мере того, как белорусские власти усиливают репрессии, крайне важно, чтобы представители оппозиции и мирные протестующие имели доступ к адвокату, который защитит их от ложных обвинений. Беларусь должна позволить юристам выполнять свою работу, а не пытаться заставить их замолчать вместе с их клиентами. Мы призываем к немедленному восстановлению всех произвольно отозванных адвокатских лицензий», — отмечает сопредседатель Фонда правосудия Клуни Амаль Клуни.

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: