ЕС отреагировал на приговор Борисевич и Сорокину

Главное
Фото: ec.europa.eu

Евросоюз назвал недопустимым лишение граждан Беларуси фундаментальных свобод и прав. Об этом говорится в заявлении официального представителя Европейской службы внешних действий Петера Стано.

«2 марта журналистка TUT.BY Екатерина Борисевич и врач Артем Сорокин были приговорены по итогам закрытого судебного разбирательства к шести месяцам и двум годам лишения свободы соответственно за свою роль в раскрытии истинной причины смерти Романа Бондаренко. Согласно достоверным сообщениям, г-н Бондаренко был позорно избит до смерти 11 ноября 2020 года лицами, связанными с правоохранительными органами. Виновные не были привлечены к ответственности», – говорится в заявлении.

«Слишком долго белорусы были лишены своих фундаментальных свобод, включая свободу выражения и информации, а также самых основных прав, таких как право на прозрачное и справедливое судебное разбирательство. Эти нарушения неприемлемы и противоречат международным обязательствам Беларуси по соблюдению прав человека», – заявил Стано.

В заявлении отмечается, что ЕС будет продолжать поддерживать беларусский народ в его стремлении к демократии и продолжит поддерживать усилия, направленные на сбор доказательств пыток и репрессий в Беларуси и привлечение виновных к ответственности.

Приговор Катерине Борисевич и Артему Сорокину был вынесен 2 марта. Борисевич получила полгода колонии и штраф за подстрекание к раскрытию врачебной тайны, Сорокин – два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф за разглашение врачебной тайны.

Дело касалось передачи информации о состоянии избитого Романа Бондаренко при его поступлении в больницу. Из переданной Сорокиным информации следовало, что у Бондаренко было 0 промилле алкоголя в крови. Это опровергало заявления следственного комитета и Александра Лукашенко, которые сказали, что Бондаренко был пьян.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: