В Беларуси появилось еще 8 политзаключенных

Новости
Фото: Reform.by

Статус политзаключенного в Беларуси получили еще 8 человек, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Так, политическими заключенными признаны взятая под стражу и обвиненная по ч.1 ст.342 УК Виктория Кульша, осужденный по этой же статье Сергей Мироевский, осужденные и взятые под стражу по ч.2 ст.293 УК Григорий Давыдов, Алексей Березинский, Владимир Рубашевский, Сергей Солоха, Марек Сирадзе, Виталий Бондаренко.

Правозащитники отмечают, что свобода мирных собраний гарантирована статьей 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах и подчеркивают, что собрания граждан носили мирный характер и не представляли угрозы национальной и общественной безопасности. Беларусские правозащитники напоминают, что в своем заявлении от 10 августа прошлого года правозащитное сообщество осудило действия силовых органов и возложило всю ответственность за произошедшее 9 и 10 августа на беларусские власти.

Они считают преследование восьми названных человек политически мотивированным и требуют их немедленного особождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования в их отношении, а также особождения всех политзаключенных и задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период граждан и прекращения политических репрессий беларусских граждан.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: