Тихановская обсудила с премьер-министром Финляндии поддержку женского движения

Новости
Светлана Тихановская и Санна Марин. Фото: flickr.com/photos/finnishgovernment

Во время своего визита в Финляндию Светлана Тихановская обсудила с финским премьер-министром Санной Марин поддержку беларусских политзаключенных и женского движения, сообщает офис беларусского политика.

Тихановская также предложила выразить солидарность с Беларусью 8 марта и 25 марта и пересмотреть сотрудничество с беларусскими государственными компаниями.

На встречах с почетным президентом ПА ОБСЕ Илккой Канервой и депутатами Финского парламента велась речь о создании диалоговой площадки при международной медиации, а также возможности организации новых выборов осенью 2021 в Беларуси.

Тихановская также встретилась с президентом Саули Ниинисте, министром иностранных дел Пеккой Хаависто и бывшим президентом Тарьей Халонен.

Она призвала Финляндию следить за делами политзаключенных, репрессиями против бастующих рабочих «Беларуськалия», рассказала о последних приговорах журналисткам Катерине Борисевич, Екатерине АндреевойДарье Чульцовой и врачу Артему Сорокину и о судебных процессах над Виктором Бабарико и Сергеем Тихановским.

Политик поблагодарила финский МИД за поддержку кампании по переносу Чемпионата мира по хоккею из Минска и призвала поддержать начатое Международной федерацией хоккея расследование причастности главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова к убийству Романа Бондаренко. Она предложила главе ведомства рассмотреть открытие финского посольства в Минске и разработать долгосрочный план двустороннего сотрудничества между Финляндией и Беларусью после выборов.

Кроме того, Тихановская призвала поддержать исключение «Белтелерадиокомпании» из Европейского вещательного союза.

Представители Финляндии заявили, что поддержат четвертый пакет санкций ЕС, медиацию ОБСЕ в вопросе разрешения политического кризиса в Беларуси, окажут помощь независимым СМИ и правозащитникам, пересмотрят сотрудничество с компаниями, поддерживающими режим Лукашенко.

Напомним, во время встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте стороны говорили в том числе о возможностях ОБСЕ по содействию налаживанию внутриполитического диалога в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: