Правительство утвердило программу «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества»

Армия
Фото: Reform.by

В Беларуси появилась еще одна государственная программа. Совет министров постановлением №117 от 26 февраля утвердил программу «Увековечение памяти о погибших при  защите Отечества» на 2021–25 годы. Ее ответственным заказчиком стало Министерство обороны.

Программа предполагает решение задач по учету и содержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений и захоронений жертв войн, поисковую работу, а также свободный доступ к информации о погибших и местах их захоронения.

Финансирование госпрограммы на пять лет оценено в 9,225 млн рублей, из которых 228,16 тыс. составляют средства республиканского бюджета, 8,65 млн — деньги местных бюджетов, 188,5 тыс. — средства исполнителей и 162,5 тыс. рублей — безвозмездная помощь и пожертвования. Финансирование на 2021 год определено почти в 2,2 млн рублей.

Сводным целевым показателем программы является «Доля погибших при защите Отечества и жертв войн, увековеченных в соответствии с законодательством». Она должна вырасти с 35,1% в 2021 году до 36,1% в 2025. Кроме того, показателями программы является доля захоронений, в среднесрочной перспективе не требующих значительных вложений. Ее хотят за пять лет довести до 79,1%. В рамках поисковой работы будет оцениваться количество неучтенных воинских захоронений и захоронений жертв войн, обнаруженных по результатам полевых поисковых работ. В 2025 году хотят обнаружить 90 таких захоронений, а в этом — 70.

В рамках госпрограммы планируется издать книги «Освобождение: от Хотимска до Могилева. Ч. 2. Дополненная», «1941-й, пылающие рубежи Днепра и Сожа. Ч. 2», брошюру «Могилевский поисковый вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: