Президент Литвы рассчитывает на блокировку электроэнергии БелАЭС на уровне Евросоюза

В мире
Фото: пресс-служба президента Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа рассчитывает, что Еврокомиссия поддержит недопуск на рынок ЕС электроэнергии с Беларусской АЭС. Об этом он заявил в ходе вчерашней встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Вопрос безопасности Белорусской АЭС является приоритетом для всего Евросоюза. Надеюсь, что Европейская комиссия разработает предложения по эффективному предотвращению поступления электроэнергии с небезопасных электростанций на уровне ЕС, как мы договорились в ходе заседания Европейского совета», — заявил Науседа.

Как сообщает президентская пресс-служба, он также поблагодарил Эстонию за решение не пускать на свой рынок энергию БелАЭС.

Стороны также обсудили ситуацию в Беларуси. Керсти Кальюлайд еще раз декларировала поддержку права беларусского народа самостоятельно определять свое будущее.

«События в Беларуси, находящейся в нескольких десятках километров, не демократичны. Мы не можем сказать, по какому пути должны идти народ и государство Беларусь, но мы твердо стоим за право каждого народа выбирать этот путь демократическим путем. Это наш моральный долг»,цитирует ее пресс-служба президента Эстонии.

Кроме того, стороны обсуждали вопросы двусторонних отношений, реализацию совместных проектов в рамках Евросоюза, в частности строительство Rail Baltica, синхронизацию электросетей.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: