МАРТ разъяснил постановление Совмина о стабилизации цен

Главное
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало разъяснение к постановлению Совмина №100 от 23 февраля «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Данным постановлением цены на ряд товаров были заморожены до 1 марта, а впоследствии разрешено поднимать их не более чем на 0,2% в месяц.

В разъяснении отмечается, что с 1 марта «ежемесячное изменение цен не может превышать 0,2 процента к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца данный товар не реализовывался».

При этом подчеркивается, что новое постановление не отменяет постановления МАРТ № 83 от 28 декабря 2020 года «О регулировании цен на социально значимые товары». Им были ограничены торговые надбавки на социально значимые товары.

В разъяснении также говорится, что при определении цен на социально значимые товары первой необходимости, включенные в перечень постановления о стабилизации цен, нужно руководствоваться положениями Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики от 22 июля 2011 г. № 111. Отпускные цены должны быть подтверждены экономическими расчетами.

Дается разъяснение некоторых терминов. Так, под разновидностью товара нужно понимать совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (марка, модель, артикул, сорт, масса, объем, иные признаки).

Сложившаяся цена – это цена, установленная в соответствии с ценовой политикой организации, в том числе в части предоставления скидок (иного снижения цены) на СЗТ первой необходимости, на 24 февраля 2021 года и в последующем на последний день каждого месяца.

Округление цен должно проводиться так, чтобы их рост не превышал предельного уровня в размере 0,2% в месяц. Если ограничение невозможно соблюсти из-за округления, «допускается единовременное изменение цен, при котором размер увеличения цены с нарастающим итогом в течение периода составит не менее минимальной денежной единицы (т.е. в последний месяц указанного периода)».

Повышение цен более чем на 0,2% в месяц допускается только после согласования Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

МАРТ отмечает, что постановление №100 не распространяется на продукцию общественного питания (кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания) а также социально значимые товары первой необходимости, реализуемые за пределы страны.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: