Беларусь резко ухудшила позиции в рейтинге Freedom House

Главное
Фото: Reform.by

Международная неправительственная организация Freedom House представила ежегодный доклад о свободе в мире. В новом рейтинге Беларусь ухудшила свои позиции, набрав 11 баллов из 100 (в прошлом году было 19 из 100), и оказалась на одном уровне с Узбекистаном, Сектором Газа и Йеменом. Наша страна по-прежнему остается в группе несвободных стран.

Беларусь обогнала в рейтинге только 18 стран и территорий, в том числе Сирию, Эритрею, КНДР, Туркменистан, Сомали, Ливию, Таджикистан, Китай, Азербайджан.

По уровню политических прав наша страна набрала 2 балла из 40. Один балл из четырех возможных получен за возможность для различных групп населения (этнических, религиозных, гендерных, ЛГБТ) пользоваться политическими правами и участвовать в выборах, и еще один из четырех возможных – за борьбу с коррупцией должностных лиц.

Уровень гражданских свобод оценен в 9 баллов из 60.

«Репрессивное правление Александра Лукашенко раньше воспринималось как само собой разумеющееся, но несколько недель протестов, похоже, заставили его защищаться, так как несмотря на жестокие разгоны, массовые аресты и пытки в гражданах, пробудился демократический потенциал. Тем не менее к началу 2021 года, несмотря на продолжающееся сопротивление, Лукашенко оставался у власти, а за протесты, масштаб которых уменьшился, продолжали задерживать. Политические права и гражданские свободы еще больше ограничиваются, демократия остается далекой мечтой», – говорится в докладе.

Авторы доклада отмечают, что президентские выбороы были сфальсифицированы, избирательная кампания проходила с нарушениями, кандидаты задерживались, в день голосования наблюдались отключения интернета, мирные протесты жестко подавлялись. После выборов власти задержали членов Координационного совета, десятки активистов были вынуждены уехать из страны. Также авторы напоминают, что Александр Лукашенко называл эпидемию коронавируса психозом и не принимал меры по сдерживанию распространения заболевания.

На первом месте в рейтинге со 100 баллами из 100 оказались Норвегия, Финляндия и Швеция. Россия набрала 20 баллов, Украина – 60 (при этом у Крыма 7 баллов и у Донбасса — 4), Польша – 82, Латвия – 89, Литва – 90.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: