Литовская разведка: КГБ Беларуси использует интимные связи для вербовки литовцев

Новости
Фото: unsplash.com

В ежегодном отчете Департамента госбезопасности и военной разведки Литвы говорится, что КГБ Беларуси заинтересован в вербовке граждан Беларуси и использует для этого различные методы.

«В Литве нет благоприятных условий для действия работников КГБ под дипломатическим прикрытием, поэтому КГБ ведет активную разведывательную деятельность против граждан Литвы на территории Беларуси», – говорится в отчете.

Согласно документу, больше всего беларусские спецслужбы интересуют сотрудники различных ведомств, судьи, политики, сотрудники стратегических компаний, госорганов, журналисты, которые регулярно посещают Беларусь. Сбор информации о них начинается, как только они обращаются за визой.

«КГБ не гнушается шантажа, использования компромата, инсценировок ДТП, нарушения законов, визовых правил, процедур пересечения границы, а также так называемого метода медовой ловушки, когда лица, сотрудничающие с КГБ, заводят интимные отношения», – говорится в отчете.

В пример приводится случай с 34-летним гражданином Литвы, сотрудником госучреждения, который занимается базами данных. Во время поездки в Гродно он познакомился в баре с девушкой, провел ночь у нее дома. Утром по дороге в отель его остановил сотрудник милиции, сказав, что расследует кражу. К литовцу подошли люди в штатском, заявили, что он подозревается в совершении кражи. Когда мужчина потребовал связаться с посольством, ему показали компрометирующие фото с новой знакомой и угрожали передать их жене литовца. Мужчина в штатском предложил гражданину Литвы предоставить информацию о его работе и передать копию базы данных населения. Литовцу сказали, что свяжутся с ним при следующей поездке в Беларусь. После возвращения в Литву мужчина рассказал об инциденте литовской разведке и получил помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: