Эксперты ENSREG отметили прогресс в выполнении рекомендаций для БелАЭС

Главное
Фото: "Атомстройэкспорт"

Европейская группа регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG ) утвердила предварительный отчет экспертов по обзору Национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. Он был подготовлен после визита группы европейских экспертов на станцию, который состоялся 9-10 февраля этого года.

В пресс-релизе подчеркивается, что стресс-тесты и выполнение дальнейших действий не должны использоваться для обоснования и санкционирования эксплуатации АЭС. Такие решения принимаются на основе национального законодательства национальными регуляторами.

ENSREG отмечает, что беларусская сторона опубликовала Национальный план действий в августе 2019 года. В начале 2020 года была обновлена информация о выполнении плана. В июне прошлого года была согласована независимая экспертиза плана действий, однако ее пришлось разделить на два этапа из-за пандемии.

На первом этапе, по итогам которого составлен предварительный отчет, оценивалось выполнение плана по семи приоритетными направления. ENSREG призывает беларусских коллег продолжить работу по реализации плана. Окончательный отчет будет готов по итогам второго этапа, который планируется провести позднее в этом году.

«В предварительном отчете на основе предоставленной информации и посещения объекта делается вывод о том, что беларусская сторона выполнила все рекомендации группы коллегиального обзора, касающиеся приоритетных вопросов, и что был достигнут прогресс в выполнении всех рекомендаций, касающихся семи приоритетных вопросов», — отмечается в пресс-релизе.

В ENSREG считают важным, чтобы Госатомнадзор и РУП «БелАЭС» внимательно изучили выводы предварительного документа. Европейская сторона готова продолжать взаимодействие для проведения второго этапа обзора, а также работы в последующие годы до полного выполнения всех рекомендаций по итогам стресс-тестов 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: