Правозащитники сообщают о 511 административных задержаниях в феврале

Новости
Изображение: spring96.org

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» опубликовал отчет об административном преследовании в Беларуси за февраль 2021 года. Представленные данные получены из сообщений на горячую линию, из открытых источников и Telegram-чатов помощи задержанным, наблюдений за судами. Правозащитники отмечают, что информация не является окончательной.

На сегодня известно о задержании 511 человек. По сравнению с январем, количество задержанных уменьшилось – тогда было зафиксировано 873 задержания.

Правозащитники отмечают, что в феврале сотрудники милиции специально выезжали в отдельные точки скопления людей. Так, 68 человек было задержано на музыкальном концерте, 19 — на лыжном старте, 25 — на частной вечеринке, 14 пенсионерок — на железнодорожной станции.

Также в разных городах страны люди задерживались в своих квартирах и домах, на улице; в их жилищах проводятся осмотры и обыски.

В прошлом месяце было задержано не менее 15 журналистов. К административной ответственности привлекли также не менее четырех человек с инвалидностью.

Правозащитникам известно о вынесении 312 судебных решений по административным делам: из них 222 о наложении ареста и 73 о наложении штрафа. Кроме того, суды вынесли 9 предупреждений, как минимум одно дело было прекращено, несколько – возвращены на доработку в РУВД.

Как минимум 125 человек получили арест в 15 суток .

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: