США выступили в поддержку лишенной помещения церкви «Новая жизнь»

Новости
Поверенный в делах США в Беларуси Джеффри Джук (справа) встретился с представителями церкви "Новая жизнь". Фото: facebook.com/usembassy.minsk

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джеффри Джук встретился сегодня с представителями протестантской церкви «Новая жизнь». Об этом сообщается на странице американского посольства в нашей стране в Facebook.

Поверенный выразил обеспокоенность Соединенных Штатов по поводу выселения и требований властей о выплате церковью налоговых задолженностей, от которых религиозные группы освобождены.

 

Пастор церкви «Новая жизнь» Вячеслав Гончаренко и временный поверенный в делах США в Беларуси Джеффри Джук. Фото: newlife.by

«США подтверждают поддержку свободы вероисповедания любой религиозной группы, включая общины Полного Евангелия и Церковь «Новая жизнь», и призывают власти восстановить возможности ее прихожан собираться и молиться без ограничений или финансовых штрафов в местах, которые безопасны и надежны для прихожан», — говорится в сообщении дипведомства.

Встреча временного поверенного в делах США в Беларуси Джеффри Джука с представителями церкви «Новая жизнь». Фото: newlife.by

Как сообщается на сайте церкви «Новая жизнь», за несколько дней до этого представители американского посольства встречались с Уполномоченным по делам религий и национальностей Александром Румаком. В ходе встречи был также поднят вопрос здания церкви «Новая жизнь».

«Мы поднимали вопрос вашей церкви на встрече с Александром Румаком. На наш взгляд, встреча прошла достаточно конструктивно, он выразил готовность слушать», — сообщил Джеффри Джук.

Свое желание встретиться с пастором Вячеславом Гончаренко выразила также посол Великобритании Жаклин Перкинс. Сообщается, что она приедет к зданию церкви на улице Ковалева 10 марта.

Напомним, 17 февраля в церковь во время молитвы, ворвались силовики и сломали двери. После приехали судебные исполнители с милицией. Когда верующие отказались пускать их в здание, слесари спилили замок на двери и вошли. После этого два воскресенья подряд прихожане проводили службу на улице. В Мингорисполкоме сообщили, что перспективы вернуться в свое здание у церкви «Новая жизнь» нет и предложили арендовать другое помещение. Перед этим церкви требуется заплатить долг, который она якобы задолжала ЖРЭО.

В 2005 году городские власти уже пытались выселить церковь из здания на улице Ковалева, 72, лишив общину права пользования земельным участком. Тогда верующие отстояли церковь. В конце 2020 года церковь получила очередное предписание с требованием освободить здание согласно судебному приказу от 2009 года. Церковь предупредили о принудительном выселении 5 января 2021 года, если требование не будет выполнено. 5 января судебные исполнители приехали к церкви, уточнили, что община не будет выселяться, и составили протокол за нарушение предписания о выселении.

На месте церкви городские власти планируют построить школу. Это предусматривается планом застройки этой части микрорайона Сухарево, опубликованным в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: