США присудили Марии Колесниковой Международную женскую премию за отвагу

Главное
Скриншот видео

Мария Колесникова стала лауреатом Международной женской премии за отвагу, присуждаемой Госдепартаментом США.

В пресс-релизе отмечается, что беларусские женщины стали доминирующей и движущей силой социальных изменений в Беларуси в немалой степени благодаря Марии Колесниковой. «Мария продолжает оставаться лицом оппозиции внутри Беларуси. Несмотря на задержание, Мария продолжает поддерживать демократическое движение в Беларуси и служит источником вдохновения для всех, кто стремится добиться свободы для себя и своей страны», — считают в Госдепартаменте.

Международная женская премия за отвагу присуждается с 2007 года. Ее удостаиваются женщины, показавшие исключительную отвагу, силу и лидерство в действиях для улучшения жизни других. За время существования премии ей были награждены более 155 женщин из более 75 стран.

В этом году, наряду с Колесниковой, ее удостоены женщины из Бирмы, Камеруна, Китая, Колумбии, Конго, Гватемалы, Ирана, Непала, Сомали, Испании, Шри-Ланки, Турции, Венесуэлы. Кроме того, посмертно премией будут награждены семь афганских женщин, убитых в прошлом году.

Церемония награждения состоится 8 марта в виртуальном формате.

Мария Колесникова, экс-глава штаба Виктора Бабарико и одна из лидеров Координационного совета, в начале сентября порвала свой паспорт, когда ее пытались вывезти из Беларуси представители силовых структур. После этого она была задержана. Полгода Колесникова находится под стражей. Ей предъявлены обвинения по ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности), ч.1 ст.357 УК (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем) и ч. 1 ст. 361-1 УК (создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением).

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: