Лукашенко потребовал развивать территорию «Мотовело» по-хозяйски

Новости
Фото: "Пул первого"

Александр Лукашенко сегодня посещает ОАО «Мотовело». Он намерен принять решение о дальнейшем развитии территории предприятия, где есть много незадействованных зданий. В середине прошлого месяца ему докладывали варианты будущей судьбы «Мотовело».

Как передает президентская пресс-служба, Александр Лукашенко настаивает на создании высокотехнологичного, ориентированного на экспорт производства.

«Надо сделать по-государственному, по-народному. Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Это золотое дно. Но никакого жилья. Здесь должно быть производство, и высокотехнологичное производство», — сказал он.

По итогам февральского совещания, вице-премьер Юрий Назаров рассказал, что производство велосипедов обновленного «Мотовело» может быть ориентировано на Евросоюз. Предлагался вариант создания нового производства, а также организации выпуска индивидуального электротранспорта. Незадействованные площади при этом могут отдать минскому технопарку.

«Пожалуйста, арендуйте и продавайте продукцию на экспорт. И тут, в центре Минска, с удовольствием придут люди и будут работать», — сказал Лукашенко.

Он поручил указом прописать льготы и определить четкие условия для тех, кто будет в дальнейшем работать на территории мотовелозавода.

Сегодня Лукашенко поручил главе КГК еще раз проанализировать необходимость сноса некоторых зданий. Он хочет, чтобы территория завода использовалась грамотно. Она находится почти в центре Минска. Он также обратил внимание на то, что некоторые здания формируют облик Партизанского проспекта.

«Надо посмотреть. Это, если хотите, культурная какая-то ценность. Я не минчанин, но я всю жизнь ездил по проспекту домой, на работу сюда, когда депутатом был. Мне приятно было смотреть на эти здания. Надо посмотреть на предмет того, может быть, крышу надо заменить, может, еще что-то. Взять независимых людей, не тех, которые делали эту ревизию», — сказал он.

Дополнено 13:00

Позднее, общаясь с рабочими, Лукашенко заявил, что поручил привести в порядок территорию мотовелозавода за три года. Он сообщил, что технопарк будет создан на базе третьего корпуса, но основным все равно останется производство мотовелотехники.

«Мы его должны на базе третьего корпуса создать. Это будет самое хорошее, красивое и передовое предприятие, где вы будете работать и за пятилетку увеличите производство техники в два раза», — пообещал он рабочим.

С производственной площадки будут вынесены все вредные участки.

«В центе города мы сохраним эту площадку как производственную, но чистую. Здесь не будет ни литья, никаких нефтепродуктов, это будет чистая площадка. И вторая особенность этой площадки технопарка будет заключаться в том, что это будет исключительно производство», — сказал он.

По его словам, на территории мотовелозавода будет только производство.

«Никаких посредников и даже никакой торговли, за исключением только, если здесь будут базироваться люди, которые будут торговать продукцией на экспорт», — добавил он.

Лукашенко также рассказал, что выступает против сноса зданий на Партизанском проспекте. Их надо привести в порядок и сделать красивыми. По его словам, кроме технопарка на территории мотовелозавода появится выставка достижений беларусского машиностроения.

«В течение трех лет мы должны полностью привести в идеальное состояние эту территорию и закончить всякие деяния с мотовелозаводом и другими помещениями. Что не нужно — до осени уберем, до лета все снесем. И в течение трех лет создадим очень хорошее производство. За эту пятилетку мотовелозавод должен греметь на весь мир, как когда-то было в советские времена», — пообещал он.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: