ОАО «Мотовело» ликвидируют и создадут новый завод

Главное
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО «Мотовело» одобрил предложение по ликвидации хозяйственного общества с созданием нового производства в течение ближайшей пятилетки.

Как сообщает БелТА, Александру Лукашенко предложили варианты решения долговой проблемы общества и других вопросов, связанных с его ликвидацией. ОАО «Мотовело» находится в процессе ликвидации с 2018 года. Он в целом одобрил предложенный вариант и поручил в ближайшее время подготовить проект указа. Однако от производства мотоциклов и велосипедов в Беларуси отказываться не будут. Александр Лукашенко выступил за то, чтобы ремонтные и восстановительные работы на территории завода начались в ближайшее время.

«В этой пятилетке мы должны иметь суперобразцовое производство на этой площадке, и мотовелозавод останется таким же брендом для беларусов, как когда-то был. Мы должны все сделать, чтобы получить хорошее производство», — сказал он.

В перспективе на новом производстве будут выпускаться не только велосипеды и мотоциклы, но и электромобили. Лукашенко подчеркнул, что важно при этом увеличить локализацию, организовав собственное производство деталей и комплектующих.

«Вопрос номер один для тебя — не только восстановление производства и его удвоение, а локализация. Сборочное производство — это хорошо. Съездил в Китай, в Россию, Европу, привез запчасти, свернул, скрутил, все хорошо. Нет, мы должны делать сами. Надо перспективное производство развивать и к концу пятилетки довести его до идеального состояния», — сказал он директору мотовелозавода Николаю Ладутько.

На территории бывшего мотовелозавода планируется строить не жилье, а развивать производственный бизнес. Александр Лукашенко намерен приехать на «Мотовело» в декабре с ревизией данных сегодня поручений.

Он также обозначил задачи для нового завода по завоеванию рынков. По его словам, сейчас беларусские велосипеды занимают на внутреннем рынке около трети. В ближайшие пять лет их долю нужно увеличить до 50-60% и продолжить ее наращивать.

«Нам надо свой рынок занять. Как это сделать — это дело правительства. А так получается, мы продаем черт знает где эти велосипеды, а в Беларуси всего 30%», — сказал он.

Этому должны содействовать меры по защите отечественного производителя на внутреннем рынке.

Дополнено 13:45.

Позднее, выступая перед рабочими мотовелозавода, Александр Лукашенко  вспомнил, как принимались решения по предприятию.

«Пробовали все. И пришли к выводу, что никакому частнику мы не нужны. Мало хороших частников, которые сегодня готовы работать для людей», — сказал он.

Лукашенко также еще раз объяснил, почему нужна локализация производства. По его словам, комплектующие завозятся из Китая, а велосипеды потом везут обратно, а это дорого.

«Мы должны комплектующие, запчасти в целом производить здесь. Слушайте, мы таскаем из Китая комплектующие, собираем их здесь. Это же огромные деньги, огромные затраты, их же надо оттуда привезти, а потом на тот рынок увезти готовый велосипед. Поэтому мы должны по максимуму делать здесь», — сказал он рабочим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: