«Весна» заявляет о возбуждении против нее уголовного дела

Новости
Изображение: правозащитный центр "Весна"

Лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» заявил, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 342 УК (организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Его ведет главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета.

Сейчас в рамках уголовного дела проходят обыски в офисах региональных отделений центра и в квартирах членов «Весны», правозащитников вызывают на допросы. Член совета «Весны» Дмитрий Соловьев является подозреваемым по этом делу и находится под подпиской о невыезде.

«Как следует из официальных комментариев СК, по мнению органов следствия, ПЦ “Весна” якобы осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий, преследующих цели совершения их участниками групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок», – говорится в заявлении «Весны». По подобным обвинениям были задержаны и взяты под стражу волонтеры Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

«Весна» отмечает, что является добровольным объединением граждан, действующих в соответствии с Декларацией о праве и обязанностях отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, гарантирующей право каждого индивидуально либо в группе лиц защищать права других.

«ПЦ «Весна» никогда не являлся организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживал мирную реализацию гражданских и политических свобод, – говорится в заявлении. – В сложившейся ситуации острого кризиса с правами человека в стране деятельность ПЦ “Весна” направлена на помощь жертвам политических репрессий и массовых нарушений прав человека. В этих целях мы активно взаимодействуем с международными механизмами защиты прав человека, включая такие международные организации, как ОБСЕ и ООН».

«Весна» расценивает это уголовное дело как преследование в связи со своей активной правозащитной деятельностью и считает действия властей нарушением ряда международных соглашений, в том числе Международного Пакта о гражданских и политических правах, Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, Руководящих принципов ОБСЕ по защите правозащитников, Руководящих принципов по свободе объединений.

Правозащитники требуют прекратить уголовное преследование, освободить Марфу Рабкову, Андрея Чепюка, Леонида Судаленко, Татьяну Ласицу, членов Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского и Олега Граблевского и всех политзаключенных, прекратить преследование правозащитников, гарантировать правозащитникам возможность осуществлять правозащитную деятельность.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: