BYPOL и iSANS рассказали, с каким оружием силовики подавляли протесты

Армия
На протестах в августе. Фото: Верасень

Экспертная сеть iSANS и инициатива BYPOL подготовили доклад об использовании оружия силовиками против мирных демонстрантов на протестах 2020 года в Беларуси. Он был опубликован в журнале Foreign policy, а по-русски — на сайте iSANS.

Авторы доклада напоминают, что в период с 9 по 22 августа в Минске более 1,1 тыс. человек обратились за медпомощью с различными телесными повреждениями, полученными от силовиков, среди них были десятки минно-взрывных и десятки огнестрельных ранений. В докладе размещены фото ранений, полученные от жертв.

Авторы доклада изучили «Номенклатуру табельного оружия», находящегося на вооружении МВД, сопоставили его с ранениями, которые получали протестующие, и фотографиями остатков боеприпасов с мест разгона протестов, которые в большом количестве публиковались в интернете. Таким образом им удалось составить список оружия и боеприпасов, которые применялись правоохранительными органами Беларуси для разгона мирных акций протеста. В основном речь идет об оружии российского производства.

Как утверждается в докладе, беларусские силовики, в том числе ОМОН, использовали против демонстрантов:

  • российские гранатометы с боеприпасами раздражающего действия, светозвуковыми, ударно-шоковыми,
  • различные ружья и карабины производства России, США и Италии, из которых можно стрелять резиновыми пулями, резиновой картечью, шумовыми, светозвуковыми патронами
  • автоматы Калашникова разных модификаций и холостые патроны с шумовой пулей и пулей-имитатором
  • российские пистолеты «Оса» с травматическими и светозвуковыми патронами
  • российские ручные гранаты «Черемуха-6 (М)», «Дрейф», «Дрейф-2», «Рулет-ВВ», «Заря-2», «Заря-3», «Факел», РГК-60СЗ, РГК-60КД, ГРР, РГА-60Вз (аэрозольные с раздражающим газом, светозвуковые и комбинированные), РДГ-М (дымовая), «Вьюшка» (светозвуковая с резиновой картечью)
  • украинские ручные гранаты «Терен-6» (аэрозольная) и «Терен-7М» (светозвуковая), произведены ООО НПП «Эколог»
  • чешские ручные светозвуковые гранаты Р-1 и ZV-6, произведены «ZEVETA AMMUNITION».

Отмечается, что сложно установить, какие подразделения использовали то или иное вооружение, но ружья и карабины с шумовыми, светозвуковыми патронами и резиновой картечью якобы упоминались в служебных документах подразделений ОМОН, касающихся разгона акций протеста.

При этом авторы доклада выяснили, что некоторые специальные силовые подразделения (СОБР, в/ч 3214, «Альфа» КГБ, «Алмаз» МВД, ОСАМ Госпогранкомитета, Силы специальных операций ВС, ГУБОПиК) вдобавок к названному якобы имели и применяли и другое оружие, такое как:

  • ружье Benelli M4 Super 90 с резиновыми пулями 12-го калибра (отмечается, что пули могут причинять летальные ранения при стрельбе с расстояния ближе 10 метров), ружья помповые ИЖ-81 производства России и Remington производства США;
  • травматические пистолеты Ярыгина (о них говорилось в записи с голосом Карпенкова),
  • пистолеты SIG SAUER (Австрия-Германия) и GLOCK G17 (Австрия) с боевыми патронами калибра 9 мм.

Как утверждают авторы доклада, около 90% оружия и боеприпасов для беларусских силовиков поступает из России, в некоторых случаях сотрудники спецподразделений якобы сами выезжали на границу для получения груза с оружием.

Напомним, известно как минимум о двух подтвержденных случаях гибели участников протестов в результате применения силовиками оружия. В Бресте военный 11 августа выстрелил в голову Геннадию Шутову из боевого пистолета Макарова (об этом говорилось в суде; военный был потерпевшим по уголовному делу, Шутова осудили посмертно, а его друга и свидетеля выстрела отправили в колонию на 10 лет по статье о насилии против милиционеров). В Минске 10 августа Александр Тарайковский был убит резиновыми пулями — сотрудник спецподразделения выстрелил в него с близкого расстояния, когда Тарайковский приближался с поднятыми руками и без оружия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: