МАРТ ответил на претензии ЕЭК по беларусским товарам в ассортиментном перечне

Новости
Фото: unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли отреагировало на решение Коллегии Евразийской экономической комиссии, касающееся ассортимента товаров. ЕЭК назвала барьером на внутреннем рынке ЕАЭС требование об обязательном ассортименте беларусских товаров в беларусских магазинах розничной торговли. Правительству было предложено устранить нарушение в течение 30 дней.

МАРТ заявляет о своем несогласии с решением Коллегии ЕЭК и приводит следующие аргументы:

  • норма по ведению субъектами торговли ассортиментных перечней товаров была введена до подписания Договора о ЕАЭС;
  • норма в равной степени применяется как к иностранным, так и к отечественным субъектам хозяйствования;
  • ассортиментные перечни товаров не являются препятствием для свободного движения товаров в ЕАЭС, так как не предусматривают конкретного поставщика услуг и процентных показателей;
  • в отношении лиц государств–членов ЕАЭС, а также лиц, учрежденных ими, никаких дискриминационных требований в качестве условий в связи с учреждением и (или) деятельностью (в данном случае организацией предоставления услуги розничной торговли) о закупке или использовании отечественных товаров или услуг ассортиментные перечни товаров торговых объектов не предусматривают;
  • несмотря на положения статьи 28 Договора о ЕАЭС, в праве Союза не предусмотрены специальные положения о необходимости предоставления национального режима в отношении товаров.

МАРТ отмечает, что за время действия нормы импорт потребительских товаров в Беларусь из стран ЕАЭС вырос на 28,8%, в том числе из России — на 35,2%.

«Таким образом, что касается функционирования внутреннего рынка товаров в ЕАЭС, Республика Беларусь не нарушает своих обязательств перед партнерами по евразийской интеграции в части применения ассортиментных перечней товаров. В связи с этим в настоящее время в рамках права Союза министерством инициируется отмена принятого решения», – заявляет МАРТ.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: