МВД: Задержаны брестские анархисты из «международной преступной организации»

Новости

ГУБОПиК задержал в Брестской области группу активистов анархистского движения, в том числе бывших активистов. Как утверждает пресс-служба МВД, они были участниками «международной преступной организации «Революционное действие». Уголовное дело возбуждено по соответствующей статье 285 УК.

Задержано семь жителей Бреста и области, им от 16 до 35 лет. Они помещены под стражу.

«Начиная с 2016 года, в разные периоды времени они готовились и участвовали в акциях провокационного и деструктивного толка, включая массовые беспорядки прошлого года в Минске и Брестской области», — заявляют в МВД, утверждая, что активисты якобы получали финансирование из «неофициальных организаций и фондов».

Силовики ищут «другие факты противоправной деятельности» подозреваемых. Кроме того, как считают в ГУБОПиК, еще более 15 брестских и минских анархистов скрылись в Украине и Польше.

МВД также опубликовало видео жесткого задержания активистов. В ролике также есть кадры протестов — причем не только 2020 года, но и с акций против «декрета о тунеядцах» в 2017 году и акций против строительства аккумуляторного завода в Бресте в 2018-м. Тогда анархисты заблокировали три полосы трассы М-1, выйдя с растяжкой «Нет заводу АКБ».

По информации правозащитников, задержанных уже поместили в СИЗО-1 на ул. Володарского в Минске. Первым 2 марта был задержан брестский активист-анархист Александр Козлянко — в постановлении о взятии его под стражу было указано именно подозрение в перекрытии дороги 5 мая 2018 года. Называются еще несколько имен задержанных: Дранец Никита, Марач Андрей, Чуль Даниил, Шпетный Павел. По информации правозащитников, задержанных также подозревают по ст. 342 УК об активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: