Генпрокуратура завела уголовное дело против BYPOL

Главное
Фото: prokuratura.gov.by

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК о разжигании социальной вражды в отношении представителей инициативы бывших силовиков BYPOL — экс-следователя Игоря Лобана, бывшего старшего прокурора Генпрокуратуры Олега Талерчика и «иных лиц».

«Указанные граждане на Интернет-ресурсе в ходе видеоконференции для нагнетания противостояния в обществе своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности», — сообщается в пресс-релизе ведомства.

Вероятно, речь идет о неких высказываниях Лобана и Талерчика в прямом эфире на Youtube-канале блогера Николая Масловского, который прошел 1 марта.

Дело передано для расследования в Следственный комитет, ведутся оперативные мероприятия и следственные действия.

В Генпрокуратуре пообещали и дальше «подвергать строгой правовой оценке публичные высказывания, которые дестабилизируют общественный порядок и угрожают национальной безопасности».

Отметим, BYPOL — инициатива бывших силовиков, уволившихся из органов в знак протеста — возникла осенью, ее основал бывший следователь СК Андрей Остаповичинтервью Reform.by он рассказывал, как ему удалось сбежать от силовиков и выбраться из Беларуси), который на данный момент уже вышел из инициативы. BYPOL базируется в Варшаве, но также офисы инициативы работают в Киеве и Вильнюсе.

BYPOL занимается работой среди сотрудников силовых структур, оставшихся в Беларуси, лоббирует возбуждение уголовных дел против беларусских силовиков по универсальной юрисдикции, проводит собственные расследования громких дел, таких как убийство Романа Бондаренко, и периодически публикует «слитые» аудиозаписи с высказываниями высшего руководства силовых структур. Именно BYPOL опубликовал запись с голосом главы ГУБОПиК Николая Карпенкова о лагерях для «острокопытных», августовскую запись с голосом тогда еще главы МВД Юрия Караева. Сегодня был также опубликован доклад о том, какое оружие использовали силовики против демонстрантов при разгонах протестов.

В феврале на популярном российском Youtube-канале «Редакция» вышел фильм о BYPOL, в съемках которого участвовал как раз Игорь Лобан, в отношении которого возбуждено дело, и еще несколько бывших силовиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: