«Угроза нацбезопасности»: суд Литвы запретил «Беларуськалию» расширять терминал в порту Клайпеды

Главное
Порт Клайпеды. Фото: Reform.by

«Беларуськалий» не сможет расширить свое присутствие в Клайпедском морском порту. Литовский суд признал эти планы угрозой национальной безопасности, сообщает VZ.lt со ссылкой на BNS и Главный административный суд Литвы (ГАСЛ).

«Беларуськалий» владеет 30-процентной долей Biriu kroviniu terminalas (БКТ) в порту Клайпеды, которую выкупил в 2013-м у литовского бизнесмена Игоря Удовицкого (за ним осталось 70%). Удовицкий же вместе с супругой владеет 100% соседнего Nemuno terminalas. В 2019 году БКТ запросил разрешение на покупку акций Nemuno terminalas, однако правительственная комиссия не поддержала сделку. БКТ был назван компанией, не отвечающей интересам национальной безопасности. Начались суды.

Жалоба БКТ на постановление комиссии рассматривалась Вильнюсским окружным административным судом, который отказался ее удовлетворять, затем БКТ обратился в ГАСЛ, тот вернул дело снова в Вильнюсский суд на пересмотр, и он снова отказал. Нынешнее, второе, решение ГАСЛ является окончательным.

«Признав доводы апелляционной жалобы необоснованными, коллегия судей отклоняет ее и оставляет решение суда первой инстанции без изменения», — говорится в решении суда.

Отметим, «Беларуськалий» пока не включен в санкционные списки Евросоюза. Расширение терминала в клайпедском порту под беларусские грузы обсуждалось давно. Поставки через Клайпеду являются довольно выгодными для «Беларуськалия», они также ощутимы для самого порта. Тем не менее недавно в беларусском Минтрансе заявили, что готовы обсуждать перенаправление экспортных потоков калийных удобрений в порты РФ. Проработать перенаправление грузов из портов стран Балтии поручил в прошлом году Александр Лукашенко в качестве ответной меры на санкции этих государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: