Украина намерена отсоединить свою энергосистему от Беларуси и России

В мире
Фото: Reform.by

Украина намерена отсоединить свою энергосистему от Беларуси и Украины. Полная синхронизация с европейской системой ожидается в 2023 году. Об этом заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко во время переговоров с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом.

«Процесс синхронизации выходит на финишную прямую. В 2022 году ОЭС Украины обособится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого в 2023 году произойдет полная синхронизация с ENTSO-E»,приводит слова Витренко пресс-служба украинского Минэнерго.

Синхронизация с ENTSO-E должна открыть возможности для внедрения европейских правил и процедур. При этом Витренко отметил, что у Украины есть трудности с получением энергии из ЕС при пиковых нагрузках, поэтому планируется развитие собственных генерирующих мощностей. Он подтвердил, что позиция Минэнерго Украины состоит в том, чтобы не поддерживать импорт электроэнергии из России и Беларуси. Ведомство работает над механизмом, который позволит обходиться без него в осенне-зимний период.

Стороны также коснулись темы БелАЭС. Литовский министр Данюс Крейвис назвал станцию геополитическим проектом, представляющим угрозу для Литвы и Украины. Он призвал проявить солидарность и остановить ее дальнейшее развитие. Крейвис подчеркнул важность отсутствия торговли электроэнергии с отечественной АЭС. Стороны договорились создать совместную рабочую группу, которая в том числе будет обмениваться информацией о БелАЭС и импорте электроэнергии из России.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: