Николая Дедка поставили на профилактический учет в СИЗО

Новости
Фото: facebook.com/happymikola

Активиста анархистского движения Николая Дедка поставили на профилактический учет в СИЗО на улице Володарского в Минке, сообщает Telegram-канал @MDziadok.

Решение было принято 4 марта на комиссии под председательством начальника СИЗО-1 Андрея Цедрика. Он обосновал это тем, что политзаключенный якобы организовывает акции, нарушающие порядок. В учреждении посчитали, что Дедок склонен к насилию в отношении администрации и захвату заложников, а также к экстремизму и другим деструктивным действиям.

В связи с этим, при выходе из камеры для прогулки, посещения врача или бани и дважды на утренней и вечерней проверке активисту застегивают руки за спиной наручниками.

По информации канала, в конце комиссии начальник СИЗО-1 поинтересовался вопросами по установке на профилактический учет. Дедок сказал, что вопрос один – риторический: «Когда вам станет стыдно за то, что вы делаете?» на что Цедрик ответил, что если вопрос риторический, то он может на него не отвечать.

Также есть информация, что заключенный получат очень мало писем либо не получает вовсе.

Николая Дедка задержали 12 ноября на «конспиративной квартире» в Осиповичском районе. В МВД заявили, что в квартире нашли крупные суммы денег, платежные карточки, коктейли Молотова и листовки. Дедок рассказал адвокату, что при задержании был жестоко избит. Ему предъявлено обвинение по ст. 342 УК об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них. Следственный комитет отказался проводить проверку по факту пыток во время его задержания. Правозащитники признали Дедка политзаключенным. Срок его ареста продлен до 12 марта.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: