Без «Цвети!» и «Будь страстной» — Беларусская организация трудящихся женщин предлагает поздравить с 8 Марта без стереотипов и булшита

Главное
Советская открытка 1970-1980-тых. Изображение носит иллюстративный характер.

В канун 8 Марта Беларусская организация трудящихся женщин подготовила шпаргалку о том, как поздравить женщин, избегая стереотипов и клише, которые стали уже общим местом на «празднике весны и цветов».

Что не так, если вы поздравляете женщин, награждая их эпитетами «любимая», «милая», «ласковая», «красивая», «заботливая»? И в целом правильно ли называть 8 Марта «праздником весны и цветов»?

Активистки объединения — Наталья Мотуз, Ирина Соломатина, Даша Сазанович — в своем послании напоминают о том, что же на самом деле празднуют женщины в Международный женский день.

Ежегодно женщины мира отмечают Международный женский день, стремясь привлечь внимание правительств и общественности к фактам гендерной дискриминации и желая напомнить о долгом пути, пройденном женщинами в отстаивании своих прав, — отмечается в обращении активисток. — В этот день женщины анализируют свои достижения в борьбе за равноправие и ищут новые действенные формы объединения и мобилизации усилий ради достижения дальнейших качественных изменений в общественном статусе женщин.

8 Марта был одобрен Генеральной ассамблеей ООН в 1977 году как Международный день прав женщин, признавая необходимость в устранении дискриминации в их отношении. В советской традиции смысл праздника год за годом претерпевал изменения, пока в один прекрасный день не «выхолостился» в «праздник весны и цветов». Хоть первоначально его смысл был в другом. 8 Марта — он не о красоте женских улыбок и глаз, и о ценности того, что делают женщины.

Советская открытка 1970-1980-тых.

Возможно в 1977 году женщинам и необходимо было бороться за свои права, — согласиться кто-то, — но ведь сейчас все прекрасно.

Не совсем так. Да, в Беларуси действуют ряд международных документов по обеспечению гендерного равенства и преодолению дискриминации по признаку пола, отмечают исследовательницы. В нашей стране сейчас реализовывается шестой Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства, утвержденный постановлением правительства. То  есть работают законодательно утвержденные документы, в поле внимания которых — гендерное равноправие.

И все же, невзирая на принятые меры, сохраняется ряд «старых» проблем, —  отмечают активистки БОТЖ.

* Имея значительно более высокий уровень образования, женщины работают в наименее оплачиваемых отраслях.

* В здравоохранении и соцуслугах в Беларуси занято 85,6% женщин. Но они остаются за кадром новостей даже во время пандемии COVID-19, хотя именно они сегодня подвергаются более высокому риску заражения, так как ухаживают за больными и дома, и на работе.

* По данным официальной статистики, средний разрыв в уровне месячной заработной платы между мужчинами и женщинами в Беларуси в 1995 году составил 20,9% и в 2018 году достиг своего исторического максимума в 27,4%.

* Каждая третья женщина страдает от физического насилия со стороны мужа или партнера.

* В Беларуси в условиях кризиса женщины находятся в уязвимом положении. Службы адресной психосоциальной поддержки для кризисного реагирования и восстановления отсутствуют.

В Беларуси распространены скрытые формы дискриминации: женщины испытывают сдерживание в профессиональной карьере; у них меньше свободного времени, чем у мужчин из-за неравномерного разделение бытовых и родительских обязанностей между партнерами.
Все эти признаки выражают стереотипность взглядов на место женщины в современном беларусском обществе и приводят к сохранению «старых» проблем, с которыми сталкиваются женщины в силу их половой принадлежности, несмотря на принятые государственные документы, — подытоживают представительницы БОТЖ.

Каким образом существующие положение вещей влияет не поздравление женщин с 8 Марта? Самым что ни на есть непосредственным.

8 Марта — это и есть та самая возможность подчеркнуть вклад женщин в самые разные сферы. Не ограничится описанием их внешних характеристик, а отметить ценность их профессиональных достижений.

Откажитесь от следующих распространенных в этот день обращений и эпитетов: любимые, милые, прекрасные, заботливые, красивые, ласковые, нежные, как неуместных в контексте дискуссии о правах женщин и стремлении к гендерному равенству в современном обществе, — рекомендуют представительницы БОТЖ.

По этой же причине не акцентируйте избыточное внимание на семейных ролях женщин — матери, бабушки, сестры, дочери; на их внешности — красоте, молодости; их телесности — улыбке, глазах; и чувствах женщин — любви, беспокойстве, чуткости.

Приветствуя женщин в этот день, желательно обращаться в соответствии с их должностью и сферой деятельности:


Уважаемые / дорогие… — гражданки Беларуси, жительницы Минской области, города Гродно, Столбцовского района, минчанки, женщины Витебщины, и т.п.;
работницы учреждений; представительницы профессии — учительницы, медработницы, преподавательницы, женщины-офицеры и т.д.

Шпаргалка от Беларусской организации трудящихся женщин.

Давайте не будем забывать о проблеме дискриминации по признаку пола в соответствующей сфере, а наоборот — задекларируем свою полную и однозначную поддержку идеям гендерного равенства и готовность внедрять их на практике, — подчеркивают активистки. — При необходимости, можно обратиться за соответствующими данными, которые проиллюстрируют положение и достижения женщин в интересующей сфере занятости в Национальный совет по гендерной политике при Совете министров (учрежденный 26.01.2009 г.), в том числе и для целей способствующих трансформации гендерных стереотипов.

Если прямо сегодня начать практиковать именно такой тип поздравления, то в будущем такая практика будет, с одной стороны, способствовать формированию гендерного сознания и чуткости через признание и поощрение общественных и трудовых достижений женщин, а с другой, будет способствовать устранению фактов гендерной дискриминации на всех уровнях.

В качестве своеобразного антитода от стереотипных поздравлений сторонницы Беларусской организации трудящихся женщин предлагают женщинам игру «Булшит бинго», в которой собраны самые распространенные пожелания женщинам к 8 Марта.

Шуточная игра от Беларусской организации трудящихся женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: