65 футбольных фанатов привлечены к уголовной ответственности с августа 2020 года

Новости
Матч "Шахтер-"Динамо Брест" 6 июля 2020 года. Иллюстративное фото: instagram.com/brestfans98

Сотрудники территориальных подразделений ГУБОПиК с августа по настоящее время привлекли к уголовной ответственности за различные преступления 65 футбольных фанатов, сообщает «Беларусь Сегодня»

Из них арестовано 34 человека. Наибольшее количество фигурантов насчитывается в Брестской области. В этом регионе  по статьям Уголовного кодекса привлечены 20 человек, 13 из которых заключены под арест.

Заместитель начальника ГУБОПиК полковник милиции Михаил Бедункевич прокомментировал изданию также информацию о массовом бойкотировании матчей беларусскими фанатами.

Он утверждает, что в прошлом году активизировался процесс «консолидации фанатских движений с деструктивными силами». По его информации, ранее количество фанатов в Беларуси оценивалось примерно в 3 тысячи человек. Сейчас, же, считает он, цифра значительно уменьшилась из-за бойкотов. Бедункевич считает, что фанатов пытаются использовать «кураторы из‑за рубежа», поскольку «обычные участники протестного движения не хотят силового противостояния с властью». Работа ГУБОПиК, по его словам, направлена на то, чтобы «сдерживать рвение фанатов», которые «поддались на провокации извне» и превратились, «по сути, в экстремистов». Особенную активность в событиях после 9 августа он отмечает в фанатских движениях в Минске, Бресте, Жлобине, Молодечно, Мозыре и Жодино и говорит, что ультраправые и ультралевые фанаты вынуждены были объединиться для «победы революции».

«Мы тоже против насилия. И за то, чтобы спорт не смешивали с политикой. Сообщения о бойкоте имеют одинаковый посыл, общие рамки, и мы прекрасно знаем, где рождаются эти заявления, как они составляются. Увы, некоторые спортивные порталы превратились в протестную трибуну, журналисты и блогеры не занимаются своей прямой работой, подогревая политические страсти через своих адептов. На этом фоне предпринимаются попытки вовлечь в ряды радикально настроенных протестующих и фанатское движение», — заявил представитель ГУБОПиК.

Он выразил сожаление в связи с информацией об участии в бойкоте фанатов БАТЭ.

«Это очень печально. Уверен, что при прежнем руководителе борисовского клуба не было бы такого демарша. И совсем бы по‑другому фанатский сектор ко всему бы относился. Очень жаль, что с уходом сильной личности дала сбой внутриклубная система работы с фанатами, что и сказалось на результатах. Посмотрим, чем все это закончится», — прокомментировал Бедункевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: