В учредительном съезде пророссийского «Союза» примут участие деятели ДНР

Главное
Фото: Паўлюк Быкоўскі.

Экс-советник Захарченко, экс-министр ДНР и переобувшийся крымский чиновник стали почетными гостями учредительного съезда политической партии пророссийского толка «Союз». Мероприятие проходит сегодня в минском отеле «Беларусь».

Оргкомитет партии был создан 18 октября 2020 года. В его состав вошли порядка 40 пророссийских активистов, которые избрали президиум из 6 человек: Сергей Лущ (председатель), Николай Сергеев, Андрей Топаз, Глеб Волков, Дмитрий Семченко и Владимир Груздев. Партия собирается добиваться углубленной интеграции Беларуси и России.

По информации iSANS, «на съезде выступит десант из Москвы, причем в весьма специфическом составе. А именно деятели ДНР эпохи Захарченко и представитель Севастополя, готовивший аннексию Крыма». Речь идет о политтехнологе Александре Казакове, бывшем министре связи ДНР Викторе Яценко и депутате Госдумы РФ Дмитрии Белике.

Александр Казаков и Виктор Яценко входят в Центральный совет российской объединенной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Партия была создана на базе левой «Справедливой России» Сергея Миронова с подключением националистической партии Захара Прилепина «За Правду» и «Патриотов России» Геннадия Семигина.

Александр Казаков известен как политтехнолог, 4 года работал советником главы ДНР Александра Захарченко.

Украинец Виктор Яценко примкнул к донецким сепаратистам в 2014 году, воевал под командованием Гиркина-Стрелкова в Славянске, в ноябре 2014 года стал министром связи ДНР и руководил этой сепаратистской структурой до 2019 года.

Не менее колоритная биография и у Дмитрия Белика. Бывший украинский чиновник, член Партии регионов, принял активное участие в аннексии Крыма, с 4 марта по 13 мая 2014 года исполнял обязанности главы администрации Севастополя. За что и получил депутатский мандат в Госдуме РФ от партии «Единая Россия».

«Ни один из кремлевских политиков-тяжеловесов на съезд не приехал. О чем это говорит? Что «Союз» рассматривается партией второго эшелона. Основные политические игры Москва будет вести с готовящимся аналогом «Единой России» – Партией Народного Единства, что создают на основе про-лукашенковской «Белой Руси». «Союз» же выступит прибежищем для наиболее радикальных приверженцев «Русского мира», готовых в случае необходимости активировать Крымский сценарий для Беларуси», — объясняют эксперты iSANS.

Фото: телеграм-канал

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: