В Мозыре и Светлогорске людей массово вызывают в СК на допросы по «Вясне»

Новости
Изображение: правозащитный центр "Весна"

В Мозыре и Светлогорске людей массово вызывают на допросы в Следственный комитет. По информации «Палескай Вясны», это связано с лишенным регистрации правозащитным центром «Вясна».

Следователи пытаются узнать о фактах оплаты правозащитниками в полесских городах штрафов и госпошлин при обжаловании приговоров. По информации «Палескай Вясны», допросы проводит областное управление СК. Следователи используют изъятые во время обысков в квартирах и офисах 16 февраля копии документов по обжалованию приговоров по статье 23.34 КоАП, которые и являются основанием для вызова на допросы.

Следователи задают вопросы о том, кто оплачивал штрафы и пошлины, предъявляют людям копии платежных чеков, спрашивают об обстоятельствах оплат. В частности, в Мозыре следователи задают вопросы о том, что связывает вызванных на допрос людей с мозырским правозащитником Владимиром Телепуном, возглавляющим региональный филиал незарегистрированного ПЦ. В Светлогорске вопросы подобного рода задают о правозащитнице Елене Маслюковой. Людей также заставляют давать подписку о неразглашении.

На 5 марта «Палескай Вясне» известно, как минимум, о шести вызванных на допрос в Мозыре и около десяти – в Светлогорске.

Напомним, 16 февраля сотрудники ГУБОПиК провели около 90 обысков в домах у членов лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», активистов профсоюза РЭП, БАЖ и медиа-ресурсов. Как сообщил СК, они проводились в рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности.

Вчера «Весна» заявила, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 342 УК (организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Его ведет главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: