На минском железнодорожном вокзале появилась система навигации для слабовидящих

Новости
Фото: БЖД

На железнодорожном вокзале станции «Минск-Пассажирский» появилась система навигации для слабовидящих, сообщает пресс-служба БЖД. Проект реализован Белорусской железной дорогой совместно с Белорусским товариществом инвалидов по зрению (БелТИЗ).

В его рамках на вокзале установлено 100 звукоречевых информаторов навигационной системы «Крокі на Гукі» и тактильные мнемосхемы с информацией о планировке помещений и расположением ключевых объектов на языке Брайля.

С помощью звукоречевых информаторов пассажиры смогут самостоятельно добраться до основных объектов на вокзале. Мнемосхемы располагаются у главного входа в вокзал, входа из тоннеля со стороны улицы Кирова и на входах в общественные уборные.

Для того, чтобы воспользоваться возможностями системы, пассажирам потребуется установить мобильное приложение BuzzPoint с перечнем ближайших автоматических звукоречевых информаторов и подробным описанием мест их установки. После активации выбранной точки информатор начинает транслировать звуковой сигнал, в направлении которого движется пользователь. С помощью этих звуковых подсказок пассажир сможет самостоятельно пройти к справочному окну, кассе, лифтам, туалетам, выходам на платформы и другим объектам.

Система навигации для слабовидящих на минском железнодорожном вокзале стнции «Минск-Пассажирский». Фото: rw.by

Проект реализован за средства БЖД. Разработка проекта и монтаж оборудования состоялись в сотрудничестве с представителями БелТИЗ. Также состоялось тестирование и наладка.

По словам начальника пассажирской службы Управления дороги Александра Захаревича, это первый комплексный проект БЖД, реализованный в интересах слабовидящих и незрячих людей. В дальнейшем этот опыт планируется использовать на других объектах железной дороги.

Ранее на вокзале станции «Минск-Пассажирский» для обслуживания инвалидов-колясочников была переоборудована билетная касса, в которой понизили подоконник. Также на центральном входе в здание вокзала были установлены тактильные направляющие.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: