Фильм Сергея Лозницы «Государственные похороны» доступен на канале «Настоящее время» до 8 марта

Культура
Кадр из фильма "Государственные похороны".

Полнометражная документальная лента Сергея Лозницы о похоронах Сталина — в открытом доступе на телеканале «Настоящее время» с 5 по 8 марта. Фильм, основанный на уникальных архивных материалах, снятых в СССР с 5 по 9 марта 1953 года, «когда вся страна прощалась с вождем», воссоздает ошеломляющую картину культа личности одного из самых страшных диктаторов мира.

В картине нет предсказуемого отображения давки в районе Трубной площади, которая произошла во время похорон в Москве. Режиссер ставит себе другие задачи: Сергей Лозница передает масштаб происходящего ритуала — от западной границы Советского союза до восточной. Кадры из разных республик СССР, когда люди узнают о смерти горячо любимого вождя, и дальше: как выстраивается прощание с фигурой на всех уровнях. От рабочих заводов — до высокопоставленных лиц. Церемониал прощания в Колонном зале Дома союзов, главная сцена «спектакля», в который вовлечены все пришедшие. И архитектоника ритуала на Красной площади 9 марта. Сергея Лозница воссоздает это грандиозное полотно коллективного помешательства сцена за сценой, и перед нами — сталинская эпоха во всей красе и ужасе.

Любопытная деталь. В фильме задействованы архивные материалы из Минска. К несуществующему сейчас памятнику Сталину на Центральной площади (сегодня Октябрьской площади — Д.А.) в дни прощания люди несут венки и цветы. Из-за нехватки живых цветов минчане держат в руках кадки с домашними цветами, и преимущественно фикусами. Главный проспект города перекрыт.

Напомню, что мировая премьера картины «Государственные похороны» состоялась на 76-ом Венецианском фестивале в 2019 году. Смотреть фильм автора «Счастье мое», «В тумане», «Кроткая», «Процесс», «День победы» можно здесь.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: