Новым председателем официального Союза поляков в Беларуси стал Александр Сонгин

Новости
Председатель Союза поляков в Беларуси Александр Сонгин. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Официальное общественное объединение «Союз поляков в Беларуси» выбрало нового председателя. Им стал Александр Сонгин, чья кандидатура была поддержана большинством голосов на вчерашнем X отчетно-выборном съезде СПБ, сообщает БелТА. Ранее эту должность два срока подряд занимал Мечислав Лысый.

Отчетная встреча, которая проводится в период между съездами раз в четыре года, состоялась в онлайн-формате. В ней участвовали 79 делегатов из Минска, Гродно, Лиды, Барановичей, Браслава.

X отчетно-выборный съезде Союза поляков в Беларуси. Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»

Новый глава объединения поблагодарил участников за оказанное доверие и сообщил, что план работы СПБ на этот год связан в том числе с Годом народного единства. Вместе с необходимостью соблюдения традиций он отметил важность изменений в намеченных целях с учетом времени.

Мечислав Лысый привел перечень мероприятий, которые проводятся с участием и по инициативе объединения: «Казюки» в Гродно, фестиваль «Полонез» в Слониме, проект «Августовский канал в культуре трех народов», Фестиваль польской песни и смотр рождественских коллективов, торжественные мероприятия в дни годовщины битвы под Ленино, дни и фестивали польской культуры в разных регионах Беларуси.

Экс-глава Союза поляков в Беларуси Мечислав Лысый. Скриншот видеозаписи телеканала «Беларусь 1»

По его словам, в Беларуси проживают около 300 тысяч поляков, а порядка миллиона имеющих польские корни.

Он напомнил, что целями объединения являются поддержка, развитие и популяризация польской культуры, традиций и языка, единение и единство с беларусским народом. В структуре организации насчитывается 65 отделов во всех областях Беларуси, часть из которых объединена в шесть районных отделов, а в Минской области — в областной отдел.

Численность СПБ составляет около 4,5 тысяч человек. В собственности объединения 14 действующих Домов польских, представляющих собой площадки для развития польской культуры, и еще два недостроенных.

Александр Сонгин родился 12 октября 1969 года в деревне Тарново Лидского района. Окончил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности «История», а также Академию управления при президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление социальной сферой». Работал в учреждениях образования, начальником управления образования Лидского РИК; заместителем директора ОАО «Лидские автобусы «Неман», начальником главного управления образования Гродненского облисполкома. Избирался депутатом Гродненского областного Совета депутатов 27-го созыва. Награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь и юбилейными медалями.

В Беларуси действует два одноименных Союза поляков, один из которых не зарегистрирован и не признан беларусскими властями. Раскол произошел в 2005 году, когда на VI съезде СПБ на должность руководителя организации была избрана Анжелика Борис, сменив на этом посту Тадеуша Крючковского. Беларусские власти посчитали, что во время работы съезда были допущены нарушения, и не признали результаты съезда. В августе того же года был организован новый съезд, на котором председателем избрали Иосифа Лучника. На этот раз власти признали результаты выборов, в то время как Польша выступила в поддержку Анжелики Борис, которая на сегодняшний продолжает занимать пост главы непризнанного властями СПБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: